lunedì 8 gennaio 2018

UNA PASTA E PATATE DIVERSA DAL SOLITO: E POI CUCINATA COME UN RISOTTO !!. IN INVERNO E' MOLTO PIACEVOLE E SOSTANZIOSA

DOSI  per 6 persone :  farfalle gr 500; patate gr 350; pomodoro pelato gr 200 (1/2 barattolo); prosciutto crudo a fette spesse gr 150; cipolla gr 50; sedano 3 gambi; formaggio parmigiano grattugiato gr 100; provolone dolce gr 100; dado da brodo 1 (per cc 1000 di brodo); burro gr 50; olio EVO 6 cucchiai; sale. (Pepe se gradito da tutti).

PROCEDIMENTO :  sbucciare le patate e tagliarle a cubettini da cm 1 per lato.  Affettare a velo la cipolla. Mettere il dado in un litro di acqua calda e scioglierlo. Tagliare a minutissime rondelline il sedano.Grattugiare il parmigiano e nel frullatore sminuzzare il provolone.  Tagliare a minuti cubetti le fette di prosciutto crudo.

In una capace pentola mettere l'olio, poi la cipolla tagliata a velo, fare appena imbiondire ed aggiungere i cubettini di prosciutto, poi i cubetti di patate, le rondelline di sedano, aggiungere un mestolo di brodo ed iniziare la cottura a fuoco dolce e rimestare un paio di volte.

Passati 10  minuti aggiungere la pasta cruda, altro brodo e fare cuocere a fiamma media, saggiando di tanto in tanto la cottura che dovrebbe durare altri 10 minuti, aggiungendo un poco alla volta del brodo. Noterete che non ho fatto aggiungere sale, perché sia il dado che il prosciutto ed i formaggi già salano abbastanza.   Continuare la cottura saggiando e quando riterrete che la pasta sia pronta, (è consigliabile al dente perché continua a cuocersi), togliere dal fuoco, aggiungere subito il burro a pezzetti, i formaggi , rimestare velocemente e trasferire la pietanza nella zuppiera di portata, servendola ben calda..


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P.S. Può capitare che mentre state preparando la pietanza, vi capitino in casa due ospiti non calcolati; (vi confesserò che nelle mie serate ciò accade spesso) in  questo caso potreste aggiungere un mezzo barattolo gr 200 (o tutto intero gr 400) di fagioli cannellini già pronti con il loro liquido di cottura, (che avrete certamente in dispensa).  Basterà così schiacciare con una forchetta i fagioli per un paio di minuti, prima di aggiungerli, e poi mescolarli insieme.  E' un ottimo accostamento del tutto equilibrato !!

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