mercoledì 3 gennaio 2018

UNA CROSTATA DI TAGLIATELLE RICCA COME QUESTA CHE VI PROPONGO, PUO' ESSERE CONSIDERATA COME PRIMO E SECONDO . POI PER CONCLUDERE IL PASTO E' SUFFICIENTE UNA BUONA INSALATA MISTA

DOSI  per 6/8 persone :  tagliatelle all'uovo gr 500; carne di manzo macinata gr 350; carne di maiale macinata gr 350; pomodoro pelato 3 barattoli (3 x  gr 400); pisellini Primavera surgelati gr 400; dado da brodo 1; funghi Plerotus ostreatus (orecchione) gr 400; dado da brodo al sapore di fungo 1; formaggio parmigiano grattugiato gr 150; fiordilatte gr 450; funghi porcini secchi 1 bustina  da gr 20; olio EVO 12 cucchiai in totale; burro gr 80; aglio 1 spicchio; sedano 2 coste; carote 2; cipolla gr 100; pangrattato 4 cucchiai; vino bianco secco cc 100; sale.

PROCEDIMENTO :  tagliare a tocchettini il fiordilatte e tenerlo da parte. Grattugiare il parmigiano.
In una padellina mettere metà cipolla tagliata a velo, 2 cucchiai di olio, i pisellini Primavera, un bicchiere di acqua, un pizzico di sale e fare cuocere a fuoco dolce per 15 minuti, poi togliere dal fuoco. Affettare sottilmente i funghi e metterli con l'aglio e 3 cucchiai di olio in una padellina e fare cuocere a fuoco medio per 15 minuti, poi aggiungere il dado al sapore di fungo, cc 100 di acqua,  i porcini spezzettati, fare cuocere per altri 10 minuti quindi togliere dal fuoco ed eliminare l'aglio.

In una pentola mettere il contenuto dei tre barattoli di pomodoro, il resto dell'olio, la cipolla a velo, la carota ed il sedano tritati insieme, un pizzico di sale e fare cuocere a fuoco dolce per 15 minuti, schiacciando con una forchetta la parte più dura dei pomodori, poi aggiungere le carni macinate, rimestare, poi il vino, farlo evaporare, e cuocere per altri 15 minuti a fuoco dolce.

Imburrare accuratamente una pirofila da forno grande tanto da poter ospitare tutta la pietanza.

In una pentola mettere acqua cc 1200 con il dado da brodo sbriciolato; quando bolle cuocere le tagliatelle  a mezza cottura (ad esempio tempo indicato 8 minuti, cuocere per soli 4 minuti), poi scolarle  e passarle in una terrina con il burro a tocchetti e con un paio di mestoli di salsa, rimestando velocemente per evitare che si attacchino tra di loro. 

Sul fondo della pirofila spargere un mestolo di salsa, poi uno strato di tagliatelle, un poco di funghi, di pisellini, di fiordilatte, un poco di salsa, parmigiano e poi un altro strato di tagliatelle e così via, fino a terminare con salsa, parmigiano e sopra ancora tutto il pangrattato sparso con un passino.

Se non dovere mangiarla subito, coprire con la pellicola e metterle in frigo, altrimenti lasciarla in un canto e quando sarete vicini al momento di andare a tavola, accendere il forno a 160° e fare cuocere per 20 minuti, quindi portarla subito in tavola e servirla.

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