martedì 30 gennaio 2018

GNOCCHI DI PATATE E FARINA, AL RAGOUT DI COSTINE E SALSICCE DI MAIALE

DOSI  per 6 persone :  patate gr 800; farina gr 200; sale un pizzico. Per il ragout: costine di maiale gr 800; salsicce fresche gr 300; olio EVO 6 cucchiai; cipolla gr 100; aglio 1; vino rosso corposo cc 100; pomodoro pelato gr 400 x 2; sale; concentrato di pomodoro italiano (NON cinese) gr 70.  Pecorino gr 100 grattugiato; parmigiano grattugiato gr 100.

PROCEDIMENTO :  in un ampio tegame mettere l'olio, l'aglio e la cipolla tritati insieme finemente, dopo tre minuti mettere dentro le salsicce e le costine. Farle rosolare per 15 minuti rimestando, poi eliminare il budello delle salsicce e smembrarle, bagnarle con il vino,  farlo evaporare, aggiungere il pomodoro pelato, il concentrato di pomodoro e  1/2 cucchiaino di sale. Con il coperchio fare cuocere per 30 minuti a fuoco medio, poi aggiungere cc 100 di acqua e continuare la cottura per altri 60 minuti a fuoco dolce e con il coperchio.

Intanto lessare le patate dopo averle lavate; quando i rebbi di una forchetta entreranno facilmente saranno cotte, allora sbucciarle,  passarle nello schiacciapatate,  e trasferirle subito sul tavolo da lavoro nella farina messa a fontana.
Impastare con le mani aggiungendo 1/2 cucchiaino di sale, e sul piano infarinato  formare dei rotolini di pasta dello spessore di un dito.  Tagliarli della lunghezza di cm 2, e schiacciarli sui rebbi di una forchetta.

Quando sarete vicini al momento di andare a tavola, mettere sul fuoco una pentola con acqua bollente e sale, gettare  dentro gli gnocchi e tirarli via con una schiumarola mano a mano che salgono a galla dopo pochi minuti:
Mettere nella zuppiera di servizio un grosso mestolo di ragout. versarvi dentro gli gnocchi, rimestare ed infine aggiungere tutto il contenuto del tegame rimestando ancora.

Servire i commensali sia di gnocchi che di costine e spargervi sopra sia del parmigiano che del pecorino. 

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