mercoledì 4 ottobre 2017

RIGATONI AL FORNO CON MELANZANE, FIORDILATTE E TANTO PARMIGIANO. UNA COMODA PIETANZA, PREPARATA LA MATTINA, TENUTA IN FRIGO E POI INFORNATA LA SERA PER CENA.

E' una pietanza che qualcuno chiama " pasta alla Norma", o "pasta alla siciliana", perché richiama in parte quel piatto classico che si dice che il grande compositore siciliano Vincenzo Bellini, nato a Catania nel 1801, autore della famosa opera " Norma " , amasse particolarmente mangiare quando tornava nella città natale. Questa è una versione abbastanza semplice da farsi e di sicura riuscita!

DOSI  per 6 persone : melanzane lunghe gr 1000; rigatoni (o altro formato di grande spessore) gr 500; pomodoro pelato 3 barattoli da gr 400/cad.; aglio 2 spicchi; fiordilatte gr 600; formaggio parmigiano grattugiato gr 150; olio EVO 3 cucchiai; olio di semi di arachidi per friggere q.b.; basilico 10 foglie; sale.

PROCEDIMENTO :  lavare le melanzane, eliminare il picciuolo e tagliarle a minuti tocchetti (cm 2 x 2) . Metterle in padella, un poco per volta, con l'olio di arachidi e friggerle fino a che non siano imbiondite, quindi tirarle via con la schiumarola.

Preparare la salsa mettendo in una pentolina l'olio, gli spicchi di aglio ed il contenuto delle tre scatole di pelati. Cuocere con un pizzico di sale a fuoco medio per 15 minuti, rimestando un paio di volte, quindi tenere da parte ed eliminare l'aglio.

Tagliare a pezzetti il fiordilatte (chiariamo che il fiodilatte è come una mozzarella, soltanto che trasuda "siero"molto meno dall'altra, quindi non danneggia, bagnandolo,  il composto finale) e grattugiare il parmigiano.

Cuocere in acqua salata i rigatoni, tirandoli via a mezza cottura o poco più, perché poi nel forno, la pasta continua a cuocere, inumidita dalla salsa, quindi cuocendo in eccesso diverrebbe scotta.
Metterli temporaneamente in una ampia terrina e sopra versarvi buona parte della salsa, rimestando.

Andiamo all'assemblaggio finale: in una pirofila da forno , che porterete in tavola, mettere sul fondo un mestolino di salsa. Sopra distribuire un terzo della pasta, poi metà melanzane, parmigiano, fiordilatte, foglie di basilico, ancora salsa e poi pasta di nuovo, poi il resto delle melanzane, fiordilatte, parmigiano e salsa. In ultimo tutta la pasta che resta, e sopra parmigiano ed il resto della salsa.

Mettere in frigo fino al momento di andare a tavola.

Allora accendere il forno con termostato a 160°, infornare la pirofila e fare cuocere per 25/30 minuti, quindi portare subito in tavola e servire.

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