domenica 3 settembre 2017

CREPES A FAGOTTINI RIPIENI DI GAMBERO ARGENTINO, SPECK E BESCIAMELLA. UN PIATTO ORIGINALE CON CONTORNO DI PATATE, POMODORI E CIPOLLE STUFATE AL FORNO

DOSI  per 6 persone : gamberoni argentini 10; speck gr 150 (in un unica fetta); olio EVO 2 + 1 cucchiai; aglio 1 spicchio;  burro gr 30; farina gr 30; sale. Patate gr 500; cipolle gr 250; pomodoro pelato gr 250; origano 1/2 cucchiaino; olio EVO 4 cucchiai; sale. Per le crepes: farina  gr 100; latte cc 100; uova 2; sale 1 pizzico.

PROCEDIMENTO : fare scongelare i gamberoni.  Intanto lavare le patate, affettarle a grossi fiammiferi, tagliare a velo le cipolle e i pomodori pelati dopo averli privati dell'acqua di vegetazione e tagliati a pezzi. Unire i tre componenti in una terrina, aggiungere sale ed olio ( 4 cucchiai ) , l'origano,  rimestare e trasferire il tutto in una pirofila da forno. Mettere in forno a 160° e fare cuocere per 25/30 minuti.

Sgusciare i gamberoni, eliminare il budellino nero sul dorso e tagliare ognuno in quattro pezzetti, quindi tenere da parte.. Mettere tutti i gusci in una pentolina con cc 200 di acqua e fare bollire per 5 minuti, quindi filtrare il brodo ed eliminare i gusci.
In una padellina mettere gr 30 diburro,  gr 30 di farina, e su fuoco dolce fare cuocere per due minuti.
Aggiungere un terzo del brodo, rimestare di continuo, aggiungere altro liquido, sempre rimestando, fino a terminare. Rimestare ancora fuori dal fuoco per un minuto.  

Preparare ora le crepes: in una ciotola sbattere le due uova, aggiungere il sale, la farina ed il latte e mescolare sempre ogni volta che si preleva un mestolino.
Sul fuoco dolce mettere il padellino da cm 20 con un goccio di olio, versarvi dentro un mestolino del composto, rigirare la padellina per distribuirlo bene e cuocere per un minuto. Poi rigirare la crepe e dopo un altro minuto toglierla e avanti così, fino a terminare.

In  un padellina mettere 2 cucchiai di olio, lo spicchio d'aglio tritato sottilmente, soffriggere per due minuti i pezzi di gamberoni, quindi togliere dal fuoco e tirarli via. Tagliare a sottili fiammiferi lo speck , passarlo in padella per due minuti, quindi unirvi i gamberi a pezzi e togliere dal fuoco.

Contare quante crepes sono state realizzate.  Mettere in ogni crepe un cucchiaino di besciamella, sopra tre pezzetti di gamberoni e qualche pezzetto di speck, chiudere a fagottino e sistemare in una pirofila delle giuste dimensioni. Andare avanti così cercando di terminare tutte le crepes ed i componenti insieme.

Al momento di andare a tavola tirare fuori dal forno le patate, sipolle, etc, mettere dentro le crepes e accendere a 140° per 10 minuti, quindi portare il tutto a tavola e servirlo ai commensali.

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