martedì 1 agosto 2017

UN SECONDO PIATTO IMPROVVISATO: UNA FRITTATA AGLI SPINACI ED ALLE PATATE A TOCCHETTI FRITTE. UN SUCCESSO SICURO !

Dovevamo essere a tavola in due, mio figlio Albert ed io, quando son venute a visitarci tre coppie di amici, e così sono rimasti a pranzo.

A realizzare il primo piatto,  composto da linguine alla salsa di pomodoro si fa presto: barattoli di pomodori pelati, olio, aglio, un pò di sale e via sul fuoco. Per il secondo che si fà??.

Per fortuna avevo in frigo una confezione di spinaci da gr 400 ancora sigillata, le patate ci sono sempre, come pure il burro,  l'olio EVO e parecchie uova per ogni emergenza. Avevo anche del pangrattato e del grana padano e così mi sono salvato.

DOSE per 6+2:  spinaci freschi gr 400;  patate gr 500; burro gr 50; uova 6; pangrattato 6 cucchiai; grana  grattugiato 6 cucchiai; olio EVO 4 + 4 cucchiai; latte cc 50; sale.

PROCEDIMENTO :  in un'ampia padella mettere gr 50 di burro, accendere fuoco dolce e aggiungere tutti gli spinaci, già puliti, lavati ed asciugati. Mettere su il coperchio e fare cuocere per 5/6 minuti; poi rigirare, togliere il coperchio e fare cuocere rigirandoli ancora per far sì che quelli di sopra vadano sotto e viceversa. Aggiungere un buon pizzico di sale.
Continuare la cottura per altri 10 minuti per fare ridurre l'acqua di vegetazione.

Trasferire gli spinaci in un piatto aperto per facilitare il loro raffreddamento e tagliuzzarli con le forbici.
Fino a che non saranno freddi del tutto, non potranno essere messi a contatto con le uova.
Lo stesso avviene con le patate.
Lavare le patate, sbucciarle e ridurle a minuti tocchetti, quindi friggerle in altra padella con  4 cucchiai di olio EVO, rigirarle e quindi tirarle via quando si sono ben colorite, mettendole su carta da cucina in un grande piatto per poterle far raffreddare.

Sbattere per 2/3 minuti in una terrina le 6 uova, aggiungere il latte, il pangrattato, il formaggio, rimestare bene e se freddi, aggiungere gli spinaci tagliuzzarti e le patate .
Rimestare bene, mettere una ampia padella sul fuoco con un paio di cucchiai di olio, quando sfrigola versarvi dentro con attenzione tutto il composto e pareggiarlo con una paletta.

Fare cuocere per 10 minuti a fuoco basso con il coperchio, quindi eliminarlo e cuocere ancora per altri 10 minuti alzando un poco la fiamma. Con una paletta controllare se sul bordo la frittata sta cominciando a solidificarsi. Eventualmente aggiungere sul bordo (tra impasto e metallo) un altro cucchiaio di olio.

Dopo altri 10 minuti di cottura indossare un guantone da cucina, per evitare che l'olio bollente possa colpire la mano o il polso, poggiare sopra la padella un coperchio di diametro maggiore della padella stessa, e dopo aver concentrato tutte le proprie forze sul braccio, con trepidazione ed un pò di paura, con un colpo veloce di polso capovolgere la frittata sul coperchio, quindi farla scivolare di nuovo in padella per far cuocere l'altro lato.

Dopo 5 minuti di cottura a fuoco medio anche l'altro lato della frittata è certamente pronto.
Allora farla scivolare via dalla padella trasferendola sul piatto di portata, tamponando tutto il bordo (del piatto) con carta da cucina per pulire via l'olio di frittura che certamente sarà caduto sui bordi.

Portarla in tavola e tagliarla a spicchi, di certo tra i complimenti dei presenti. (Altrimenti non li invitate più !! Non meritano i vostri sforzi!)

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