sabato 12 agosto 2017

PENNE CON CAVOLO VERZA E SALSICCIA FRESCA DI MAIALE: UN PRIMO E SECONDO INSIEME, ORMAI DI TUTTE LE STAGIONI

Ho notato che anche in estate si trova il cavolo verza, seppure di modeste dimensione. Un tempo soltanto nei periodi freddi era reperibile. Si diceva anzi che i migliori erano quelli che erano stati colpiti dalla neve e dal gelo almeno una volta.

DOSI per 6 persone :  penne o altra pasta corta gr 500; cavolo verza 1; salsicce fresche di maiale gr 400; pomodoro pelato gr 200 (metà barattolo); vino bianco secco cc 100; aglio 1 spicchio; olio EVO 8 cucchiai; sale.

PROCEDIMENTO  : staccare le foglie dal torsolo e lavarle una per una, farle sgocciolare , quindi sul tagliere ridurle a sottili striscioline. Lessarle in acqua salata bollente per soli due minuti, farle scolare e passarle in una padella con metà dell'olio, l'aglio tritato finemente e cuocere a fuoco  medio per 5 minuti, aggiungere cc 100 di acqua, un pizzico di sale e cuocere con il coperchio per 10 minuti, scoprire, aggiungere i pomodori, rimestare  e continuare la cottura per altri 10 minuti.

In altra padella mettere il resto dell'olio, le salsicce, bagnarle con il vino e cuocere a fuoco forte per 10 minuti, rigirandole e punzecchiandole per fare uscire i liquidi, rigirarle un paio di volte e continuare per altri 5 minuti, abbassando la fiamma.
Farle raffreddare, affettarle sottilmente ed unirle, con il loro fondo di cottura al cavolo verza, rimestando. Solo adesso aggiustare eventualmente di sale .

Al momento di andare a tavola, rimettere su fuoco dolce il condimento, lessare la pasta in acqua salata, scolarla, trasferirla nel piatto di portata e condirla con  l'intingolo.

Si consiglia di mettere in tavola la formaggiera  con grana o parmigiano grattugiato.

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