lunedì 7 agosto 2017

GAMBERONI ARGENTINI SURGELATI AL FORNO CON ZUCCHINE. UNA RICERCATA ED ELEGANTE PIETANZA CHE NECESSITA DI UN PO' DEL VOSTRO LAVORO.

DOSE  per 6 persone:   gamberoni argentini surgelati di media grandezza gr 1500;  cipolla gr 50; carote gr 50; sedano 2 coste; bacche di ginepro 6 (oppure un rametto di timo); zucchine gr 750; vino bianco secco cc 200;  farina 2 cucchiai rasi; concentrato di pomodoro 1 cucchiaio raso; burro gr 60; olio EVO  4 cucchiai; panna di latte fresca (senza conservanti) cc 200; dado da brodo vegetale 1; sale.

PROCEDIMENTO :  tritare finemente cipolle,carote e sedano e con un pizzico di sale e le bacche di ginepro (oppure un rametto di timo) e mettere a soffriggere lentamente per soli 5 minuti in una ampia padella con l'olio.  Togliere dal fuoco.

Lavare i gamberoni, farli asciugare con carta di cucina, unirli al soffritto di aromi in padella, a cc 100 di vino,  e cuocere per 5 minuti a fuoco forte rigirandoli. Togliere di nuovo dal fuoco  e con due forchette tirare via tutti i gamberoni e farli raffreddare. Con l'aiuto di una piccola forbice eliminare il guscio, il budellino nero sul dorso, rimettere in padella i gusci e soltanto un terzo delle teste. (Il  contenuto di tutte quante  renderebbe troppo amaro il composto.)
Aggiungere il restante vino,  cc 50 di acqua e cuocere per 5 minuti a fuoco forte, rimestando ancora.
Schiacciare nel passaverdura gusci e vegetali, mettendo la purea ottenuta in una ciotola. Unire cc 50 di acqua nel quale avrete sbriciolato il dado, il concentrato di pomodoro, aggiungere la panna, metà del burro, la farina, rimestare velocemente, cuocere 2 minuti, ed aggiungervi in fine i gamberoni sgusciati. Togliere dal fuoco subito ed aggiustare di sale eventualmente. Mettere in frigo.

Dedichiamoci ora alla finitura: Lavare le zucchine, spuntarle sui due lati, tagliarle a rondelle rotonde di uguale spessore, scottarle in acqua bollente salata per soli 3 minuti e scolarle.

Imburrare il fondo ed il bordo di una pirofila (che poi porterete in tavola), e disporre simmetricamente la zucchine sul fondo ed intorno al bordo, al centro vanno i gamberoni con il loro fondo di cottura, pareggiare con una spatola e sopra disporvi le restanti rondelle di zucchine, sulle quali distribuirete fiocchetti di burro.

Poco prima di andare a tavola mettere la pirofila in forno già caldo a 180° per soli 10 minuti e poi servire subito.

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