venerdì 14 luglio 2017

FILETTI DI MERLUZZO SURGELATO MARINATI ( PER CIRCA 2 ORE ) E POI COTTI IN TEGAME (CIRCA MINUTI 25)

 DOSE per 6 persone :  filetti di merluzzo gr 1000; acciughe salate 6 filetti; aglio 2 spicchi; prezzemolo 1 ciuffo; farina 1 cucchiaio colmo; sale fino. Per la marinatura veloce: cipolla gr 50; rosmarino 1 rametto fresco; aglio 1 spicchio; vino bianco secco 1 cc 100; aceto di vino bianco cc 100; sale fino.

PROCEDIMENTO : fare scongelare i filetti di merluzzo.
Intanto preparare la marinatura mettendo in una ampia ciotola la cipolla e l'aglio ridotti a minuti pezzetti, gli aghi del rosmarino tagliuzzati (il loro aroma uscirà più velocemente) un mezzo cucchiaino di sale fino, l'aceto ed il vino e mescolare bene. Non appena i filetti si saranno scongelati immergerli nella marinatura e rigirarli ogni tanto perché non risulteranno del tutto sommersi dal liquido.

Una mezz'ora prima di andare in tavola, mettere su fuoco dolce un tegame di dimensioni tali da poter contenere tutti i filetti, versare l'olio,  l'aglio ed il prezzemolo tritati sottilmente, i filetti di acciughe salate, farli stemperare con una forchetta,  quindi adagiarvi i filetti sgocciolati dalla marinatura, e fateli rosolare per 5 minuti per lato. Aggiungere due mestoli di liquido della marinatura e cuocere per altri 15 minuti sempre a fuoco molto basso. Al momento di andare a tavola spargere sul liquido (con un passino) il cucchiaio di farina, rimestando lentamente.  Ciò farà addensare il fondo di cottura velocemente, quindi trasferire i filetti caldi nel piatto di portata, sopra versarvi il sugo e servirli subito.

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