mercoledì 13 aprile 2016

VERMICELLI SPEZZATI ALLE PATATE E PISELLNI PRIMAVERA IN UMIDO. UN PRIMO NUOVO E INTERESSANTE: UN CONNUBIO DI SAPORI

C'è da perderci un poco di tempo in più, ma alla fine il misto di sapori che un pò contrastano rende più interessante la pietanza, rispetto ad una scialba  "pasta e patate"  o ad una altrettanto poco interessante "pasta e piselli".  Una grattugiata di provolone semipiccante alla fine poi la arricchisce ancora di più!!

Quindi provatela e poi fatemi sapere.  E' ottima anche tiepida, ma non fredda come la pasta e fagioli!

INGREDIENTI  per 4 persone : vermicelli spezzati a cm 4  gr 400; pisellini Primavera surgelati gr 300; patate gr 300; pancetta a cubetti gr 100; dado da brodo vegetale 1; formaggio parmigiano grattugiato gr 75; provolone semipiccante grattugiato gr 75; cipolla gr 100; pomodoro pelato gr 200; olio extra vergine d'oliva 6 cucchiai; sale (per l'acqua della pasta).

PROCEDIMENTO  :  lavare le patate,  sbucciarle e ridurle a minuti cubetti; metterle in una casseruola (che dovrà ospitare anche il resto dei componenti), con metà della cipolla tagliata a sottili fettine, metà dell'olio e i pomodori pelati (da schiacciare con i rebbi di una forchetta). Fare cuocere a fuoco dolce per 20 minuti con il coperchio, quindi togliere dal fuoco. Nel frattempo mettere in una padellina la metà dell'olio, la pancetta a cubetti, la metà delle fettine di cipolla e i pisellini Primavera ancora surgelati. Fare cuocere a fuoco dolce per 15 minuti, aggiustare di sale e togliere dal fuoco.

Quando sarete vicini al momento in cui dovrete andare a tavola, unire i pisellini con il loro fondo di cottura alle patate, rimettete la casseruola su fuoco medio, aggiungere il dado da brodo, cc 150 di acqua,  spezzettare i vermicelli e quando il composto bolle versarvi dentro la pasta, rimestando un paio di volte.  Dopo circa 8/10 minuti, quando saggiando un vermicello vi sembrerà cotto a puntino, trasferire la pietanza in una zuppiera, sopra spargere il parmigiano ed il provolone grattugiati insieme, e portare subito in tavola.

P.S. Può andare bene anche una pasta corta.  Non consiglio mai di usare la "Passata di pomodoro" perché con i grandi quantitativi (decine di container al giorno) di "concentrato cinese " di pomodoro che viene importato in Italia, spesso la qualità della passata è un vero mistero. Lì i controlli sulla qualità non esistono ed anche i fertilizzanti e gli anticrittogamici che spruzzano sulle piante possono essere dei veri veleni e se non mortali possono provocare pericolose allergie,


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