domenica 10 gennaio 2016

NUOVA RICETTA PER I TAGLIOLINI (O LE TAGLIATELLE ) AL SALMONE AFFUMICATO.

Avevo già inserito una ricetta di tagliolini al salmone affumicato nel lontano 2011, conditi con la panna fresca, (mai usare quella di cucina con tanti conservanti) , ma poi ho sperimentato questa nuova ricetta, ASSOLUTAMENTE senza panna, ma soltanto diluendo i pezzetti di salmone affumicato, in una leggera salsa besciamella preparata al momento, (anche la salsa besciamella confezionata già pronta è piena di antiossidanti e conservanti) , aggiungendo - se lo gradite - un pò di parmigiano o di grana grattugiato fresco.

E' così risulta essere un piatto molto più leggero, meno dannoso per il colesterolo contenuto nella panna, utilizzando come vedrete soltanto un piccolo pezzetto di burro per la besciamella che però volendo può essere sostituito da un paio di cucchiai di olio di olive italiane extra vergine.
 Anzi a tal proposito quando comprate olio extra vergine, controllate sull'etichetta che sia prodotto da olive italiane, perché la dicitura "olive coltivate nella comunità europea" cioè Grecia e Spagna oltre che Italia, possono essere state importate in quei due paesi dalla Algeria, Marocco, Tunisia, (dove costano circa centesimi 20 di Euro al chilo e dove i controlli su fertilizzanti, impestanti e anticrittogamici non sono rigorosi come da noi), e poi esportati in Italia come Europee.

INGREDIENTI per 4 persone : tagliatelle o tagliolini all'uovo gr 400; salmone affumicato ed affettato gr 200; latte fresco intero cc 500; farina gr 50 (e cucchiai colmi); burro gr 30; sale un pizzico; parmigiano reggiano o grana gr 150 grattugiato fresco.

PROCEDIMENTO :  tagliare a minute striscioline tutto il salmone e tenerlo da parte.
Preparare la besciamella mettendo in un pentolino il burro, la farina, il pizzico di sale, farla tostare per due minuti a fuoco dolce rimestando velocemente, poi aggiungere un poco di latte, Farlo assorbire, sempre rimestando mi raccomando, poi quando  è stato assorbito aggiungerne ancora un poco e così via fino a terminare il latte, togliere dal fuoco  e rimestare ancora per un minuto perchè il fondo bollente continua a cuocere e potrebbe bruciarsi.  Aggiungere il salmone già ridotto a pezzetti e rimestare per un minuto. Tenere da parte in caldo fino al momento di andare a tavola.

Mettere sul fuoco l'acqua salata, quando siete vicini al momento di andare a tavola, buttarvi dentro i tagliolini, scolarli quando sono cotti al punto giusto da voi gradito, tenendo da parte una tazza di acqua di cottura.

Nella zuppiera di portata mettervi dentro una metà della besciamella con il salmone tenuta in caldo, aggiungere subito i tagliolini, rimestare ed aggiungere tutta o parte dell'acqua di cottura ed il resto della besciamella.  Spargervi sopra il formaggio grattugiato e portare subito in tavola, senza farli raffreddare.


P.S. Volendo evitare l'impiego del burro, sostituirlo con due cucchiai di olio EVO e procedere nella stessa maniera.Risultati immagini per salmone affumicato

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