lunedì 30 marzo 2015

UNA ORIGINALE DOLCE PIZZA RIPIENA DI RISO, RICOTTA, CIOCCOLATO, UVETTA SULTANINA E CANDITI

Svecchiamo il nostro ricettario di dolci abbandonando per un pò crostate, strudel, plum-cake e brioches, per provare qualcosa di diverso, gustoso particolarmente ed interessante: una pizza dolce ripiena di riso dolce condito.

Quindi se la mia dolce proposta vi solletica un poco, leggetela e poi decidete se adottarla o cestinarla.

Io la ho trovata molto interessante e buona, ed è stata particolarmente gradita da tutti !

INGREDIENTI   per 10 persone :  per la pasta esterna :  farina gr 270; burro gr 120; tuorlo 1; zucchero gr 75; la scorza di 1 limone grattugiata.
Per la farcitura : ricotta gr 250; riso (che NON sia integrale o parboiled) gr 150; zucchero gr 250;
uova 3; cioccolato fondente gr 50; frutta candita gr 50; uvetta sultaniana gr 50. Per la finitura: zucchero a velo gr 15.

PROCEDIMENTO : lessare il riso in un pentolino con acqua ed un pizzico di sale. Quando è completamente cotto, scolarlo e farlo raffreddare in un piatto.
Intanto preparare la pasta esterna: mettere in una ciotola la farina, versare al centro il burro fuso, lo zucchero, mescolare bene e poi aggiungere la buccia grattugiata del limone (ben lavato!!) ed il tuorlo d'uovo. Impastare bene e fare riposare per un'ora. Intanto dedicatevi alla preparazione del ripieno.

Tritare a piccoli pezzetti i canditi ed il fondente.
In una ciotola mettere la ricotta e lo zucchero e con le fruste mescolare accuratamente fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.  Aggiungere ora il riso cotto già freddo, le uova, il cioccolato, i canditi e l'uvetta sultanina. Mescolare ancora fino ad ottenere un composto ben amalgamato.

Imburrare ed infarinare accuratamente uno stampo da forno con la chiusura a cerniera. Vi agevolerà nel fare uscire il dolce dalla forma.

Riprendere ora la pasta e dividerla in due parti: una servirà per il fondo ed il bordo, (quindi i due terzi della pasta) e l'altra per il coperchio (un restante terzo.)

Sul piano da lavoro stendere una grande sfoglia e con questa coprire il fondo ed il bordo, aiutandosi con la pressione delle dita per saldarla e farla aderire in maniera precisa allo stampo.

Poi sopra versare il ripieno e farlo pareggiare con  una spatola.

Con il terzo della pasta rimasto, stendere una sfoglia grande quanto il diametro dello stampo, adagiarlo sul ripieno e saldare bene coperchio e bordo, pizzicando la pasta che si salderà.

Mettere in forno già caldo a 180° per un'ora, poi tirare fuori e fare raffreddare.

Aprire la cerniera e trasferire il dolce sul piatto di servizio, quindi con un passino, distribuire sopra lo zucchero a velo ed offrirlo agli ospiti .

Nessun commento: