domenica 22 marzo 2015

UN FACILE CIAMBELLONE SALATO PER LA PRIMA SCAMPAGNATA DI PRIMAVERA

Oggi è entrata la Primavera, anche se di rondini in cielo non ve ne è traccia, ma comunque vi invito a preparare questa simpatica torta salata, da portare nella prima gita fuoriporta con i vostri ragazzi.

E' ovvio che questa torta sarà gradita da tutti, sia grandi che piccini,  quindi merita che dedichiate una mezz'ora del vostro tempo  alla sua preparazione. (I tempi della doppia lievitazione non li considero)

INGREDIENTI  per 6 persone :   farina 0 gr 500; patate gr 250; lievito di birra gr 25 (1 panetto); uova 2; burro fuso gr 100; provolone  dolce gr 200; salame napoletano gr 150; prosciutto cotto gr 200; latte cc 100; formaggio grana 2 cucchiai colmi.

PROCEDIMENTO : lavare le patate e lessarle con la buccia. Sbucciarle ancora calde e schiacciarle con il passapatate. Metterle in una ampia terrina con la farina, il lievito sbriciolato, la due uova già sbattute con una forchetta in una piccola terrina, il burro fuso, il latte, un pizzico di sale fino ed un mezzo cucchiaino di zucchero (agevolerà la lievitazione).

Mescolare accuratamente il composto ed impastare per 6/7 minuti fino ad ottenere una pasta liscia. Coprire la terrina, metterla in un luogo tiepido a lievitare per 2 ore.
(Se NON dovete utilizzare il forno di casa per altre preparazioni, potreste impiegarlo per far ben lievitare la pasta. In questo caso accendere il forno con termostato a 100° per 10 minuti, poi spegnere, aprirlo per due minuti e mettere dentro la terrina. Poi alla scadenza delle due ore tirare fuori la pasta.)

Mentre la pasta lievita  tagliare a pezzetti il formaggio e così le fette di prosciutto cotto e di salame napoletano, grattugiare il grana.
Imburrare ed infarinare accuratamente una forma da forno a ciambella con il foro a centro. Agevolerà la cottura.

Riprendere la pasta ormai lievitata, mescolare al suo interno il formaggio, il salame, il prosciutto ed il grana grattugiato.   Tirarla fuori dalla terrina  e formare un grosso salame da disporre all'interno della forma a ciambella.  Fare attenzione a non superare il bordo, perché adesso, con la seconda lievitazione e poi con la cottura, tenderà a debordare. Quindi se vi sembra eccessiva, formate una palla con la pasta in eccesso e mettetela  a fianco dello stampo su carta da forno.

Fare lievitare per un'altra ora, magari nello stesso forno spento, quindi accendere e posizionare il termostato su 200° , poi dopo 10 minuti abbassare il termostato a 180° e cuocere in totale per 35 minuti.

Tirare fuori e fare raffreddare un poco, prima di sformarla e consumarla.



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