giovedì 6 novembre 2014

BIGNE' FATTI IN CASA RIPIENI DI CIME DI BROCCOLETTI ( O AGLI SPINACI ) E FONDUTA AL GORGONZOLA: UN ELEGANTE, SIMPATICO ED ORIGINALE ANTIPASTO

La ricetta su  come preparare i BIGNE' al forno ve la ho di redente già scritta, la trovate alla data del 19 marzo 2014. Basta cliccare sul motore di ricerca in alto a destra nella prima pagina del blog e subito compare.

Vi accorgerete che preparare i bigné non è poi così difficile. E' uno dei mostri sacri della cucina, ma in realtà leggendo la mia ricetta noterete che è veramente semplice. Basta seguire alla lettera le mie istruzioni  e resterete meravigliati/e voi stessi/e .

Quindi preparateli ed quando li avrete tirati fuori dal forno iniziate a seguire questa ricetta su come farcirli con prodotti salati, anche il giorno dopo.

INGREDIENTI   per 6/8 persone :  gorgonzola  gr 200; latte fresco intero cc 500; farina gr 40; burro gr 40; broccoletti o spinaci scottati a vapore gr 300; olio EVO  2 cucchiai; aglio 1 spicchio.

PROCEDIMENTO  : tagliare i broccoletti a piccole cimette e scottarle al vapore oppure darle un bollore in acqua salata quindi farli sgocciolare. Lo stesso procedimento va bene per gli spinaci, strizzandoli quando li avrete scottati. Mettere in una padellina l'olio, l'aglio tagliato in due pezzi e fare insaporire la verdura per otto/dieci minuti a fuoco medio, rimestando un paio di volte, quindi tenere da parte.

In una pentolina mettere il burro e la farina, farla tostare per due minuti quindi aggiungere un poco di latte.  Quando il latte sarà stato assorbito dalla farina aggiungerne ancora, sempre rimestando, fino  a consumare tutto il latte, quindi togliere dal fuoco. Tagliare a pezzetti il gorgonzola, metterlo nella besciamella e rimestare ancora sulla fiamma per due minuti, fino a farlo incorporare nel composto.

Tagliare la parte superiore di ogni bigné lasciandola vicino (per poterli poi ricomporre) .  Con le forbici tagliare a pezzetti le cime dei broccoletti  ( o gli spinaci ) e tirarli su dal loro condimento, eliminando l'aglio.  

Quando sarete vicini al momento di servire i bigné, mettete sul fondo un cucchiaino di fonduta, poi un poco di broccoletti (o di spinaci) e sopra un altro cucchiaino di fonduta.

Rimettere su ogni bigné il proprio cappellino.  sistemarli in un vassoio ed offrirli ai commensali..

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