sabato 4 ottobre 2014

ARISTA DI MAIALE IN CROSTA DI PASTA DI PANE CORRETTA. UN ELEGANTE SECONDO PIATTO PER 8 - 10 PERSONE, UN POCO LUNGO DA CUOCERE, MA MOLTO INTERESSANTE IL RISULTATO. SUCCESSO GARANTITO !

Questa volta vi chiedo un poco di pazienza per la preparazione, ma vi assicuro che ne vale la pena.

INGREDIENTI  per 8 - 10 persone:  arista di maiale in un sol pezzo, aperta poi dal macellaio realizzando un rettangolo dello spessore di cm 2  gr.1500/1700;  prosciutto cotto gr 400 a fettine;  formaggio parmigiano grattugiato gr 100; burro gr 100; uova 2;  olio extra vergine d'oliva 4 cucchiai; semi di finocchietto selvatico 1 cucchiaino; timo tre ciuffetti; rosmarino 1 rametto; aglio 2 spicchi; sale 1 cucchiaino .  Per la pasta del pane: farina gr 800; lievito di birra 1 panetto; zucchero 1 cucchiaino; acqua tiepida q.b.

PROCEDIMENTO  :  sul piano da lavoro mettere la farina a fontana. Sciogliere in una tazza di acqua tiepida il lievito e metterlo al centro della farina.. Aggiungere un mezzo cucchiaino di sale ed un mezzo cucchiaino di zucchero. Impastare con le dita inizialmente e poi con le mani. Formare una palla e mettere a lievitare in luogo tiepido. Ora dedicatevi all'arista.

Quando la acquistate  fatela aprire con il coltello lungo dal macellaio per ottenere una rettangolo.
Distribuitevi sopra  una metà delle fette di prosciutto cotto, poi arrotolate per bene la carne e legatela con la refe da cucina.

Frullate insieme l'aglio, il rosmarino, il timo  ed un cucchiaino di sale e spargetelo sopra la carne, poi mettetela in una teglia da forno e bagnatela con un filo abbondante di olio.  Infornare per 45 minuti a 200°, quindi tirarla fuori e metterla a raffreddare. Quando si è raffreddata , senza  farla riaprire, eliminare delicatamente la refe di cucina e tenerla da parte..

Riprendere ora la pasta del pane già lievitata, aggiungetevi tre cucchiai di olio ed un uovo e impastate ancora lavorando per almeno 5 minuti. Fare lievitare una seconda volta per un'ora..

Tritare la restante metà di prosciutto cotto ed unirla al burro rimestando fino ad ottenere una crema; aggiungere il parmigiano grattugiato e rimestare ancora..

Riprendere la pasta del pane corretta, stendere una sfoglia di circa 1 centimetro di spessore, spalmare la carne e la pasta del pane con la crema di prosciutto e parmigiano. Arrotolare nella pasta di pane e spennellarlo con l'uovo battuto; adagiarlo sulla carta a forno e cuocere per 45 minuti a 190.

Tirarlo fuori e portarlo in tavola, portando un affilato coltello, quindi affettarlo sotto gli occhi dei presenti.  

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