domenica 14 settembre 2014

POLPETTINE DI CARNE FRITTE ( O COTTE AL FORNO ) CONTORNATE DA PISELLINI FINISSIMI "PRIMAVERA" ( SURGELATI ) IN UMIDO

Si tratta di un secondo che comprende sia la pietanza che il contorno. E' un accoppiamento ben riuscito perché  la dolcezza dei pisellini finissimi umidi si contrasta bene con la secchezza delle polpette fritte o al forno che siano.

E poi è un piatto da preparare con anticipo e basta soltanto tenerlo in caldo fino al momento di portarlo in tavola, liberando così l'addeto/a ai fornelli.

E poi, cosa che non guasta particolarmente in questi tempi un pò difficili, non è molto costoso ed è ottimo anche il giorno dopo !

INGREDIENTI  per 6 persone :  carne di manzo macinata gr 300; carne di maiale macinata gr 300; pancetta a fette gr 100; uova 3; pangrattato gr 200, formaggio grana grattugiato gr 80; formaggio pecorino grattugiato gr 25; uvetta passa sultanina gr 60; latte fresco intero cc 50; sale 1/2 cucchiaino; olio per friggere le polpette q.b. (mettetene poco per volta in padella e poi aggiungetene sempre poco per volta); farina per infarinarle 4/5 cucchiai; pisellini finissimi "Primavera" surgelati gr 750 (1 confezione grande); cipolla gr 200; sale 1/2 cucchiaino; olio extra vergine d'oliva 4 cucchiai; acqua cc 100; dado da brodo vegetale 1.

PROCEDIMENTO :  in un'ampia terrina sbattere le uova, aggiungere le carni macinate, le fette di pancetta tagliate a minuscoli pezzetti con le forbici o sul tagliere, poi i due formaggi, il pangrattato ed il latte e l'uvetta sultanina. Mescolare bene il tutto e con le mani preparare delle palline grandi tutte uguali, quanto una noce e poi schiacciarle leggermente tra i palmi per eliminare la sfericità. Cuoceranno prima !!

Prepararle tutte, poi passarle in un piatto con della farina e scrollare via quella in eccesso.
In una padellina mettere l'olio per friggere, quando inizia a sfrigolare immergervi le polpette e friggerle sui due lati quindi tirarle su con una schiumarola, mano a mano che siano imbiondite e metterle in un piatto su carta assorbente da cucina.

Passiamo ora ai pisellini:  tritare sottilmente la cipolla, metterla in padella con l'olio e su fuoco dolce farla imbiondire per qualche minuto rimestandola. Aggiungere il dado da brodo sbriciolato, poi i pisellini ancora surgelati, il bicchiere di acqua, alzare a metà la fiamma e coprire, cuocendo per 10 minuti. Trascorso il tempo, togliere il coperchio, rimestare ed alzare un poco la fiamma, per fare asciugare il liquido in eccesso.  Saggiare ed eventualmente aggiustare di sale.

Dopo altri 1o minuti di cottura senza coperchio togliere dal fuoco e tenere da parte la padella.
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Al momento di andare a tavola, riscalare sul fuoco i pisellini, mettere le polpette in una teglia che possa andare in forno e riscaldarle accendendo il forno a 120° , tenendole dentro per 10 minuti. Poi trasferirle in un piatto di portata, intorno versatevi i pisellini e portate il tutto in tavola velocemente.

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