mercoledì 27 agosto 2014

MELANZANE LUNGHE A BARCHETTA AL FORNO AL SAPORE DI MARE: UNA RICETTA FUORI DAL COMUNE DA ME SCOPERTA NEL 2007 A PALERMO

Si, è proprio vero, nel 2007, nel corso del convegno sulla maniera di cucinare la melanzana organizzato dalla Delegazione di Palermo della Accademia Italiana della Cucina ci furono offerte melanzane in differenti 44 maniere.

Mi colpì in particolar modo questa qui, che ora vi propongo, perchè molto diversa dal solito, per la presenza tra gli ingredienti delle "cozze"!
Il procedimento è un poco più lungo del solito, ma ne vale la pena sacrificare una mezzora in più!

INGREDIENTI  per 6 persone : melanzane lunghe 6; cozze gr 600 (gusci inclusi); pomodori molto maturi da insalata 2; provola affumicata tagliata a dadini piccoli gr 80; formaggio pecorino grattugiato gr 30; mollica di pane ammollata nel latte fresco gr 100; foglie di basilico 10; origano secco 1 cucchiaino; sale; olio extra vergine d'oliva per friggere q.b.

PROCEDIMENTO :  lavare ed asciugare le melanzane. Eliminare il picciuolo e dividerle in due in senso longitudinale.  Con lo scavino e molta delicatezza svuotare buona parte della melanzana, lasciando circa un mezzo centimetro di polpa, senza danneggiarle.

Tagliare a pezzetti la polpa ricavata e friggere in padella, in olio bollente sia la polpa che le mezze melanzane parzialmente svuotate, su entrambi i lati, quindi tirarle via dall'olio e metterle a scolare su carta assorbente da cucina.

In una pentola scoperta mettere le cozze e su fuoco forte farle aprire.  Tirare via i frutti di quelle che si sono subito aperte, mentre conviene gettare via quelle poche che NON si sono aperte, forse perché morte da tempo e potenzialmente cariche di fango o sabbia.

I frutti delle cozze vanno ora tagliati un due o tre pezzi e tenuti da parte in una terrina.

Tagliare a dadini i pomodori svuotati dai semi, e metterli insieme alle cozze, poi aggiungere il pecorino, la provola tagliata a cubetti, il basilico spezzettato, la mollica di pane strizzata (dopo averla bagnata in un poco di latte), l'origano, il mezzo cucchiaino di sale fino,  ed i pezzetti di polpa di melanzana già passati in padella.

Mescolare accuratamente questi componenti, sistemare in una pirofila appena unta di olio i dodici mezzi gusci di melanzana già fritti in padella, e con un cucchiaino riempirli con il composto pronto, pareggiandolo e schiacciandolo un poco.

Poco prima di andare a tavola accendere il forno con termostato a 180° e fare cuocere le barchette per 15/20 minuti.

Trasferirle nel piatto di servizio e portarle in tavola.

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