martedì 3 giugno 2014

LASAGNE VERDI AL FORNO IMPASTATE CON GLI SPINACI E CONDITE CON BESCIAMELLA, FIORDILATTE, PARMIGIANO E RAGU' VELOCE ALLA BOLOGNESE. UN SUCCESSO GARANTITO !! INTENDIAMOCI E' UNA DELLE TANTE RICETTE CHE ESISTONO IN MATERIA .

Era un piatto che un tempo spesso trovavo a casa mia, e che serviva da primo e da secondo. Per completare il pranzo bastava poi una insalata  verde ben mista, con finocchi affettati sottilmente, arance e qualche fettina di mela, il tutto condito con olio aceto e sale.

Di recente mi è venuta la voglia di prepararla, pur essendo io napoletano ed avvezzo a preparare la lasagna napoletana, di solito un piatto classico del tempo di carnevale,  che è ben più carica di proteine di questa versione nordica.

Ci vuole un poco di tempo per preparare il tutto, ma ne vale la pena, e seguite il mio consiglio.

INGREDIENTI  per 6/8 persone :  per la pasta: farina gr 500; spinaci freschi o surgelati gr 350 ; olio 1 cucchiaio; sale 1 pizzico; uova 3.
Per il ragù "alla bolognese": carne macinata di manzo gr 250; di maiale gr 250; carota 1; cipolla 1; gambo di sedano 1; vino bianco secco cc 50; olio extra vergine d'oliva 3 cucchiai; pomodoro a pezzettoni gr 400.
Per la besciamella: latte fresco intero cc 1000; burro gr 60; farina gr 60; sale 1 pizzico.
Per il ripieno: formaggio parmigiano grattugiato gr 150; fiordilatte gr 350.  Dado da brodo 1 (da mettere nella pentola dell'acqua salata per cuocere le lasagne).

PROCEDIMENTO :  lavare gli spinaci e farli scolare, metterli o sul vapore per 5 minuti oppure, se non avete la pentola che cuoce a vapore, lessateli appena per due minuti in acqua bollente appena salata, quindi strizzateli con le mani e schiacciateli nel passaverdure .
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Sul piano da lavoro mettere la farina a fontana, al centro il sale, l'olio, le uova, gli spinaci, iniziare a mescolare con le punte delle dita, poi con le mani, impastando per buoni 5 minuti. Formare una palla e metterla a riposare per una mezz'ora.

Intanto dedicatevi alla salsa "alla bolognese": tritare insieme il sedano, la carota, la cipolla; mettere il trito in una casseruola con l'olio e su fuoco dolce farlo imbiondire. Aggiungere subito dopo le carni macinate, alzare la fiamma e rimestare. Dopo 3 minuti bagnare con il vino e farlo evaporare. Aggiungere un mezzo cucchiaino di sale, il pomodoro a pezzettoni e abbassare la fiamma. Fare cuocere così per 20 minuti a fuoco dolce con il coperchio, quindi tenere da parte.

Dedichiamoci ora alla besciamella che dovrà risultare abbastanza liquida: in una padellina mettere la farina, il burro, farlo sciogliere e tostare appena la farina per due minuti, quindi aggiungere un pizzico di sale ed un poco di latte.  Rimestare su fuoco dolce e quando il latte inizia a scomparire aggiungerne ancora, fino a terminare, lasciandola abbastanza liquida. Non dimenticare di rimestare fino all'ultimo momento perchè il fondo caldo della padellina continua a cuocere.

Riprendere la pasta, sul piano da lavoro appena infarinato stendere una sfoglia molto sottile e tagliarla a losanghe lunghe e larghe 4/6 centimetri. Mettere sul fuoco una pentola con 2 litri di acqua, salarla con un cucchiaino di sale grosso, aggiungere il dado da brodo, e calare dentro le lasagne, tirandole su con una schiumarola dopo tre minuti di ripresa del bollore e stenderle su di uno striofinaccio.

Andiamo all'assemblaggio finale:   Sul fondo di una pirofila da forno , che poi porterete in tavola, strofinare appena un poco di burro, adagiare un solo primo strato di lasagne.  Sopra vanno distribuiti un paio di mestolini di besciamella, poi di ragù, un paio di cucchiai di parmigiano, qualche fettina di fiordilatte e sopra un altro strato di lasagne, poi besciamella, bolognese, parmigiano e fiordilatte.

Avanti così fino a terminare con l'ultimo strato di lasagne ed appena un'ombra di besciamella.

Quando sarete vicini al momento di andare a tavola mettere la pirofila in forno già caldo a 160° per 15 minuti e portarla subito in tavola.

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