sabato 3 maggio 2014

UNA BUONISSIMA BRIOCHE DOLCE LIEVITATA IN TRE TEMPI CON DENTRO L'UVETTA PASSA SULTANINA

Per realizzare questa stupenda brioche potete utilizzare un pomeriggio in cui dovete restare in casa, magari per giocare a carte con gli amici, o leggere un accattivante libro, perché tra una lievitazione e l'altra se ne passano parecchie ore.   Anche un interessante lavoro a maglia mentre ascoltate in sottofondo un intero concerto di Beethoven potrebbe andare bene, magari con il gatto che fa le fusa acciambellato sulle vostre ginocchia.

Insomma un bel quadretto familiare, compensato alla fine da uno stupendo dolce fatto tutto dalla vostre mani!

Insomma se le mie parole NON vi hanno del tutto scoraggiato dall'intraprendere questa avventura, abbandonatevi alle mie istruzioni e seguitele attentamente.

INGREDIENTI   per 8/10 persone :  1°  impasto e prima lievitazione : lievito di birra 1 panetto gr 20; zucchero gr 30; farina gr 200; acqua tiepida cc 100.  2° impasto e seconda lievitazione: farina gr 500; uova 3;  zucchero gr 30; sale 1 pizzico; burro gr 300 (tenerlo fuori dal frigo in luogo tiepido); uvetta passa sultanina gr 150. 3° lievitazione: burro per lo stampo e un cucchiaio di farina per l'uvetta passa.

PROCEDIMENTO :  in una ciotola sciogliere insieme lo zucchero e il lievito  nell'acqua tiepida. Aggiungere la farina, mescolare bene e impastare fino ad ottenere un panetto.  Metterlo a lievitare in luogo tiepido per 2 ore. Raddoppierà di volume.

Trascorso il tempo, mescolare in altra ciotola la farina, 3 uova , 30 di zucchero, il pizzico di sale ed unire questo composto al panetto lievitato impastandolo insieme fino ad ottenere una pasta uniforme. Incorporarvi alla fine il burro a tocchetti e lavorare con le mani fino a che la pasta non si distacchi dal piano di lavoro.
Farle lievitare per 2 ore in luogo riparato e tiepido.

Trascorso il tempo, bagnare l'uvetta sultanina, farla sgocciolare e passarla in un piatto con della farina. Riprendere la pasta ormai lievitata di nuovo, aprirla ed inserire dentro l'uvetta, quindi tagliarla in due pezzi, uno piccolo e l'altro il doppio. Con il piccolo formare una palla. Imburrare lo stampo, dentro mettere la parte maggiore, e sopra va poggiata la palla.
Fare lievitare per 90 minuti in luogo tiepido, quindi passare in forno a 180° e cuocere per  40 minuti, sformare quando si è raffreddata e servirla a fette.

P.S. Se non gradite l'uvetta passa, non mettetela.

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