domenica 27 aprile 2014

GAMBERONI ARGENTINI SURGELATI AVVOLTI IN SFOGLIA DI ZUCCHINE E GRATINATI AL FORNO

Se non si ha fortuna di vivere in un piccolo paese di mare, dove si è sicuri che l'amico pescatore  veramente ha pescato questi grossi gamberi che vi vuole vendere, vi consiglio, alla luce di esperienza di anni di esperimenti in cucina e di "ufficio acquisti" , di rivolgervi al gamberone surgelato argentino, preso in mare aperto e surgelato all'istante subito dopo la cattura sullo stesso peschereggio a ciò attrezzato.

Il costo di questi gamberi oscilla intorno al prezzo di vendita del "fresco", (Euro/chilo 20/23), ma chi ci assicura che lo sia veramente?  Soltanto l'amico pescatore, ma se non c'é allora è meglio non rischiare e andare al banco surgelati del supermercato.

Quindi fatta questa premessa, se vi interessa questa nuova ricetta per una ottimale riuscita dei gamberoni, seguite le mie istruzioni.

INGREDIENTI   per 4 persone :   gamberi di grossa taglia (in un chilo ve ne sono 20) 12; zucchine lunghe 3; pangrattato gr 50; formaggio parmigiano grattugiato g 100; uova 1 albume; farina un cucchiaio raso; latte  fresco intero 1 cucchiaio; olio extra vergine d'oliva 3 cucchiai; sale, pepe.

PROCEDIMENTO  : fare scongelare i gamberoni, eliminare il guscio ed il budellino scuro sul dorso.
In una ciotolina mettere un cucchiaio di olio, un pizzico di sale ed una macinata di pepe, mescolare e con un pennello passare il composto sui gamberoni.

Pulire le zucchine, eliminando le due punte e con il piccolo attrezzo che pela le patate, o affetta le carote, ottenere delle sottili fette per tutta la lunghezza.

Montare a neve ferma l'albume, mescolarlo con il cucchiaio di latte, aggiungere il pangrattato, il parmigiano grattugiato, il secondo cucchiaio di olio e mescolare insieme.

Bagnare con il terzo cucchiaio di olio il fondo di una pirofila da forno, di media grandezza.

Avvolgere ogni gambero in una o più sfoglie di zucchine e adagiarlo nella pirofila, uno poco distante dall'altro.  Versare su di ogni gambero ricoperto, con un cucchiaino, un poco del composto di albume, pangrattato e formaggio, ricoprendolo  e andare avanti così, senza far appiccicare l'uno all'altro, quindi lasciando un paio di millimetri tra l'uno e l'altro gambero.  Mettere in frigo la pirofila fino al momento di andare a tavola.

Al momento di andare a tavola accendere il forno con termostato a 160°, tirare fuori dal frigo la pirofila con i gamberoni, metterla in forno e fare cuocere per 15 minuti, quindi portarla in tavola e servire due gamberoni per ogni commensale.   Lasciate nella pirofila quattro gamberoni , dandovi così la possibilità ripassare con la pietanza.
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