sabato 22 marzo 2014

VERMICELLI ALLE ACCIUGHE SALATE CON ZUCCHINE E MELANZANE FRITTE A RONDELLE

E' un primo piatto  di vermicelli dalla veloce  e semplice preparazione.  Lo so che non siamo ancora nella stagione giusta  (per gli italiani) per utilizzare in cucina zucchine e melanzane, ma i miei lettori sono sparsi un pò dovunque, quindi forse da loro non maturano le zucchine neanche in estate ( o se sono in Australia maturano d'inverno) e quindi non posso limitare la mia fantasia  sulla scorta delle nostre stagioni.

Quindi chiedo perdono a chi mi rimbrotta per usare in questi giorni frutta e verdure di importazione dalla Sicilia ad esempio.

INGREDIENTI  per 4 persone :   vermicelli gr 400 ( o altro tipo di pasta lunga); zucchine gr 350/400; melanzane lunghe gr 400;  acciughe sotto sale 2 (cioè 4 filetti); aglio 2 spicchi;  farina 3 cucchiai; olio extra vergine d'oliva 3 cucchiai colmi; burro gr 30; olio per friggere q.b.; parmigiano grattugiato gr 100; sale.

PROCEDIMENTO  :  lavare le zucchine, asciugarle, spuntarle ed affettarle sottilmente. Mettere in un'ampia padella l'olio, le acciughe pulite accuratamente dal sale e disliscate,  le zucchine affettate, i due spicchi d'aglio e su fuoco dolce farle imbiondire rimestando un paio di volte e cuocendo per 10 minuti. Eliminare l'aglio.
Lavare le melanzane, eliminare il picciuolo, affettarle sottilmente con la mandolina (o con un affilato coltello) , mettere in un piatto fondo la farina mescolata ad un buon pizzico di sale fino, e infarinare le singole rondelline.  In un'altra padella mettere l'olio di frittura e friggere le melanzane, tirandole via quando si sono appena imbiondite e quindi metterle su carta da cucina ad asciugare.

Cuocere la pasta in acqua salata, scolarla quando è al dente e metterla nella padella con le zucchine, alzare la fiamma, aggiungere il burro e le melanzane a rondelle già fritte, rimestare e dopo tre minuti di cottura a fuoco forte, aggiungere il parmigiano grattugiato, rimestare velocemente, quindi trasferire la pietanza nel piatto di servizio e portarla in tavola fumante.
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