domenica 16 marzo 2014

LONZA DI MAIALE ALLE ARANCE AL FORNO. UN SECONDO DI PIENA STAGIONE

 Per realizzare questa pietanza, è necessario avere una casseruola senza manici di plastica che possa andare anche in forno senza danneggiarsi-

Ciò premesso vi invito a realizzare questo piatto, molto saporito, dove oltre al burro e a due spicchi d'aglio vi sono soltanto delle arance. Noterete che la prima parte della ricetta si svolge sul fuoco, mentre la seconda parte va cotta in forno.

Come contorno vi suggerisco un buon puré di patate semplice a farsi, di cui alla fine, vi illustrerò la ricetta.

INGREDIENTI  per  4 persone :  lonza di maiale gr 800; (per 6 persone aumentate il peso a gr 1000;) burro gr 50; arance 4 (il succo); olio extra vergine d'oliva 2 cucchiai;  aglio 2 spicchi; origano secco 1 cucchiaino; pepe 1 buona macinata fresca; sale.

PROCEDIMENTO  :  in una casseruola mettere metà del burro, l'olio, il succo delle arance e la scorza di un solo arancio (ben lavato con lo spazzolino) tagliata sottilissima (senza la parte bianca) ed a striscioline sottili. Riscaldare leggermente, unire l'origano, l'aglio sbucciato e tritato finemente  e fate cuocere per un paio di minuti a fuoco dolce.

Spolverizzare il pezzo di carne con sale e pepe su tutti i lati  e metterlo nella casseruola con il resto del burro. Metterla in forno già caldo a 250° e fare cuocere per 90 minuti.

Di tanto in tanto tirare fuori dal forno la casseruola e bagnare la  carne con il fondo  di cottura e quando sarà trascorso il tempo stabilito tiratela fuori.

Tagliare a fette e servirle calde, guarnendole con il suo fondo di cottura.

                                                 =*=*=*=*=

Puré di patate :  patate gr 800; burro gtr 100; latte cc 200; sale.
Lavare la patate, sbucciarle, tagliarle a pezzi e metterle con un cucchiaino di sala grosso in una pentola con acqua fredda a cuocere. Dopo una dozzina di minuti saggiate con una forchetta la durezza del pezzo di patata e se lo sentite cedevole, toglietele dal fuoco.    Scolatele e con il passaverdura schiacciatele e mettetele in una casseruola.

Fuori dal fuoco, ma ancora calde, lavoratele per qualche minuto con un cucchiaio di legno per farle amalgamare, poi aggiungete il latte, il burro e cuocete su fuoco medio rimestando di continuo.

Aggiustare di sale eventualmente e tenete da parte il purè.  Al momento di servirlo rimettere sul fuoco la pentola, rimestare ancora e quindi trasferirlo in un piatto di portata. Portarlo caldo in tavola.  

Nessun commento: