mercoledì 12 marzo 2014

CAPRETTO AL FORNO AL ROSMARINO CON PISELLINI PRIMAVERA FINDUS E PATATE A TOCCHETTI

Un tempo il capretto piccolo si cucinava soltanto in periodo pasquale, ma oggi con la Globalizzazione , troviamo in ogni tempo ogni prodotto.  Purtroppo in tale maniera la stagionalità viene ad essere quasi annullata e di certo perdiamo qualcosa delle nostre antiche tradizioni.

Mi è passata tra le mani questa ricetta di capretto - o agnellino - purchè non di grandi dimensioni, e ve la propongo . Anche i pisellini oggi si trovano sempre, e i finissimi surgelati non ci fanno rimpiangere quelli freschi di una volta.

INGREDIENTI  per 6 persone :  capretto tagliato a piccoli pezzi gr 1500; pisellini finissimi Primavera Findus gr 450; patate gr 1000; cipolla gr 250; aceto cc 200; rosmarino 3 rametti; pancetta a cubetti gr 100; olio extra vergine d'oliva 4 cucchiai; aglio 3 spicchi; dado da brodo 1; vino bianco secco di poco valore cc 200; sale.

PROCEDIMENTO :  mettere in un'ampia terrina il capretto a pezzi, con l'aceto, una cipolla tagliata a fette, un rametto di rosmarino, uno spicchio d'aglio tagliato a fettine e cc 200 di vino bianco di poco valore, ed un paio di cucchiaini di sale fino,  per fare marinare velocemente (almeno un paio di ore prima) le carni.
Rimestare ogni tanto i pezzi di carne per far sì che siano immersi nella marinata.

Trascorso il tempo, fare scolare i pezzi di carne e passarli sotto l'acqua corrente per un minuto, farli scolare ed intanto mettere in un'ampio tegame da forno la restante cipolla a fette, l'aglio a fettine, i rametti di rosmarino, l'olio e la pancetta. Fare soffriggere per un paio di minuti quindi aggiungere i pezzi di carne  farli rosolare a fuoco più alto, rigirandoli con due forchette.

 Dopo una decina di minuti aggiungere un mezzo litro di acqua, il dado da brodo sbriciolato, rimestare  e
mettere in forno a 160° facendo cuocere per 30 minuti.

Intanto lavare le patate, sbucciarle, e tagliarle a piccoli cubetti.  Trascorsi i 30 minuti tirare fuori dal forno il tegame, aggiungere le patate, i pisellini, rimestare e fare cuocere di nuovo in forno per altri 20 minuti.
Ora è il momento di aggiustare di sale e di controllare se le carni sono cotte o se è il caso di cuocere ancora  per una decina di minuti, alzando la temperatura del forno  a 180°.
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