domenica 2 febbraio 2014

RISOTTO BIANCO DOLCE IN FORMA, AL CIOCCOLATO FONDENTE E UVETTA SULTANINA AL RHUM : UNO STUPENDO DESSERT

E' un dolce di riso che si mangia a temperatura ambiente o di frigo,  versandovi sopra la cioccolata calda con l'uvetta al rhum.
E' un dolce delizioso, per niente difficile da realizzare e di sicura riuscita. Potete anche prepararlo qualche giorno prima e poi tenerlo in frigo. Al momento opportuno poi potete riscaldare a bagnomaria la salsa di cioccolata e servirlo ai commensali e fette.

E' necessario uno stampo con il foro al centro, che comunque NON va in forno.

INGREDIENTI  per 6/8 persone :  latte fresco intero cc 1000; riso Arborio Superfino gr 200; zucchero gr 130; miele 1 cucchiaio colmo; limoni 2 (la buccia ); cioccolato fondente amaro gr 200; uvetta sultanina gr 200; scorzette di arancio e cedro candite gr 100; burro per ungere lo stampo gr 20; pellicola da cucina; sale fino 1 pizzico; rhum cc 100.

PROCEDIMENTO :  mettere a rinvenire l'uvetta sultanina in un barattolo con il coperchio e con dentro il rhum almeno un paio di ore prima di iniziare a preparare la ciambella di riso. Lavare i due limoni pulendo la buccia con uno spazzolino,quindi asciugarli per bene e tagliare la buccia senza intaccare minimamente la polpa che vi renderebbe immediatamente acido il latte.

In una pentola mettere un litro di acqua con un mezzo cucchiaino di sale fino e quando bolle versarvi dentro il riso, cuocendolo soltanto per due minuti, quindi scolarlo accuratamente. Svuotare la pentola e mettervi il latte, le due bucce di limone, il riso appena scottato e fare cuocere a fuoco dolce fino a che il latte non sia stato del tutto assorbito dal riso. Togliere la pentola dal fuoco, eliminare le due bucce di limone, aggiungere il miele e lo zucchero e mescolare a lungo.

Tagliare a piccolissimi pezzi il cedro e la buccia di arancia candita ed aggiungerli al riso ancora bollente, rimestando per un minuto.
Imburrare accuratamente lo stampo con il buco al centro e foderarlo con la pellicola da cucina per agevolare poi la uscita dalla forma. Imburrare anche la pellicola.

Trasferire il riso dalla pentola nella forma, pressandolo per bene con un mestolo di legno, per evitare che si formino bolle d'aria, quindi metterlo in frigo per qualche ora.

Poco prima di portare in tavola il dolce mettere in una pentolina il cioccolato rotto in più pezzi, quattro cucchiai di acqua e cuocere a bagnomaria, rimestando fino a che non sia bene sciolto. Solo allora aggiungervi l'uvetta contenuta nel barattolo ed il rhum, rimestare velocemente e farla incorporare nel cioccolato.
Tenere in caldo il cioccolato fino al momento di portare il dolce in tavola.

Allora con delicatezza capovolgere lo stampo sul piatto di portata, eliminare la pellicola, versare al centro la cioccolata e l'uvetta e servire subito il dolce, guarnendo ogni fetta con un cucchiaio di cioccolato liquido.

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