martedì 18 febbraio 2014

POLENTA AL FORNO CON MELANZANE, POMODORO, PARMIGIANO, BESCIAMELLA E PISELLINI PRIMAVERA.

E' cosa nota che la polenta è un piatto caratteristico dell'Italia settentrionale, spesso accoppiata a carni, formaggi ed anche talvolta all'aringa affumicata.

Questa volta ho voluto provare un'accoppiata con verdure del sud Italia, cioè con melanzane a funghetto condite da salsa di pomodoro ( si spera che sia del Sud, facendo gli scongiuri che non si tratti di salsa di pomodoro "cinese") e formaggio parmigiano grattugiato;  e poi pisellini primavera (quelli finissimi) in umido con una cipollina ed uno strato di besciamella per alleggerire un poco lo spessore della polenta.

Il tutto passato per una quindicina di minuti al forno e poi portato in tavola. Vi assicuro che è squisita.

Ovviamente prescindendo dalla stagionalità della melanzana, vi assicuro che nella grande distribuzione ho visto notevoli quantitativi di melanzane nei banchi della verdura, a prezzi di poco superiori a quelli dell'estate.

INGREDIENTI per 4 persone :   polenta Valsugana di veloce cottura 1/2 scatolo (gr 375:2 = 185 gr); melanzane lunghe 3 (circa gr 600); pomodori a pezzettoni gr 400 (accertatevi che sia prodotto Italiano) formaggio parmigiano gr 100; pisellini primavera surgelati gr 225 (1/2 confezione); cipolla 1 gr 100; farina gr 50; latte fresco intero cc 500; burro gr 30; olio extra vergine d'oliva 8 cucchiai; aglio 2 spicchi; sale.

PROCEDIMENTO  :   cuocere la polenta secondo le istruzioni e stenderla sul piano da lavoro appena bagnato in un sottile strato.
Lavare le melanzane, tagliarle a tocchetti e friggerle in olio d'oliva a fuoco medio, rimestando. Tirarle su con una schiumarola quando si sono ben imbiondite.
Nella padella dove avete fritto le melanzane mettere la cipolla tagliata a velo sottile ed i pisellini; fare cuocere per 15 minuti con il coperchio ed un pizzico di sale e quindi tenere da parte.

In un'altra padella, senza alcun condimento, fare cuocere per 15 minuti a fuoco dolce i due spicchi di aglio appena schiacciati con il pomodoro a pezzettoni e mezzo cucchiaino di sale,  rimestando, quindi eliminare l'aglio e togliere dal fuoco. Unire le melanzane già fritte alla salsa di pomodoro e tenere da parte. L'olio assorbito dalla melanzane servirà a condire abbondantemente la salsa di pomodoro.

Passiamo ora alla preparazione della besciamella: in un pentolino mettere il burro, la farina, un pizzico di sale e su fuoco dolce farla tostare per un minuto, quindi iniziare ad aggiungere un poco di latte. Mescolare latte e farina, e non appena si è assorbito il liquido aggiungerne ancora, andando avanti così fino a terminare. Togliere subito dal fuoco rimestando ancora per un minuto perché la cottura continua per il fondo caldo.

Andiamo ora all'assemblaggio della polenta: Tagliare a piccoli rombi tutta la polenta ormai fredda che si trova sul piano da lavoro. Mettere sul fondo di una pirofila appena un filo d'olio e stendetelo con le dita, quindi preparate un primo strato di polenta. Sopra vanno un poco di melanzane già condite con la salsa, poi una cucchiaiata di parmigiano, un poco di pisellini, due cucchiai di besciamella e un altro strato di polenta.

Andare avanti così fino a terminare, tenendo da parte un poco di besciamella e di parmigiano per l'ultimo strato.

Poco prima di andare a tavola, mettere la pirofila in forno a 160° per 15 minuti, quindi servirla agli amici.


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