sabato 8 febbraio 2014

PLUM-CAKE CON ZUCCHINE ( O ZUCCA ) E FORMAGGI: QUANDO SI E' RAFFREDDATO AFFETTARLO E SERVIRLO COME ANTIPASTO, CON UN CALICE DI VINO BIANCO

Nel continuare la bonifica dei miei raccoglitori gettando via tante cartacce inutili,  ogni tanto salta fuori una ricetta scritta a mano da me sulla carta di un qualche convegno, per fissare il ricordo di una pietanza particolarmente gradita, saggiata nel corso di un intervallo tra una riunione e l'altra.

Oggi ne trovato una interessante ed un pò diversa dal solito e quindi desidero che anche voi, se lo volete e ne siete interessati, potete facilmente realizzarla.

Consiglio sempre, per agevolare l'impasto e la lievitazione, di tenere fuori dal frigo, qualche ora prima di iniziare, sia le uova che il burro. 

INGREDIENTI  per 6 persone :  zucchine gr 250 - oppure zucca gr 250; cipolla gr 50; maggiorana,  timo ed erba cipollina freschi (qualche rametto);  uova 6; farina gr 400; burro gr 200; formaggio morbido (caprino o crescenza) gr 150; parmigiano o grana grattugiato gr 50; lievito in polvere 1 bustina; olio extra vergine d'oliva 2 cucchiai; sale.

PROCEDIMENTO  : lavare le zucchine, spuntare le due punte ed affettarle, (se invece avete optato per la zucca, eliminare la buccia dura e tagliarla a sottili tocchetti) . Metterle in una padella con i due cucchiai di olio, le erbette aromatiche ( tagliuzzate con le forbici) e fare cuocere a fuoco dolce per 15 minuti senza coperchio. Aggiungere un pizzico di sale, rimestare e togliere dal fuoco.

Prepariamo ora l'impasto: in una ciotola abbastanza grande mettere il burro ed il formaggio a pasta molle, mescolare insieme, poi aggiungere la farina, il formaggio grattugiato, il lievito in polvere, mescolare ancora, poi aggiungere le uova una per volta, facendole incorporare nella pasta. Stenderla grossolanamente sul piano da lavoro ed aggiungere ora le zucchine fredde  e farle incorporare senza mescolare eccessivamente la pasta per non distruggere la struttura delle fettine già cotte.

Imburrare accuratamente ed infarinare uno stampo da plum-cake  (circa cm 30 x 11 x 8) e trasferire la pasta dal piano da lavoro nello stampo.  Metterlo in luogo tiepido per circa mezz'ora per farlo lievitare.

Si consiglia di accendere un pò prima il forno con termostato a 100°. Poi di spegnerlo dopo 5 minuti e mettervi dentro lo stampo a lievitare. E' il luogo più adatto.     

Trascorso il tempo, senza tirare fuori lo stampo nè aprire lo sportello del forno,  accendere il forno e posizionare il termostato  a 170° cuocendo il plum-cake per 45 minuti. 

Attendere che sia freddo e quindi sformarlo dopo avere distaccato la pasta dal bordo con una sottile lama, quindi capovolgere sul piatto di portata.  Tagliarlo al momento di servirlo ai commensali.

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