lunedì 24 febbraio 2014

MOUSSE DI FEGATO DI VITELLA E POI DUE TOCCHETTI DI FORMAGGI CON MARMELLATA & CONFETTURA; UN SIMPATICO ANTIPASTO DA CONSUMARE SEDUTI A TAVOLA

L'antipasto di solito NON dovrebbe essere abbondante e quindi abbattere l'appetito dei nostri commensali, ma soltanto stuzzicare la loro curiosità ed accompagnare un mezzo calice di vino bianco freddo o di Prosecco.
Questa mia proposta  vuole quindi arricchire il vostro menù e dare un pò di trattenimento, qualche minuto per rifinire la prima portata,  sia essa un risotto da "mantecare" o una pasta al forno da togliere dallo stampo.

E' di semplice attuazione e se vi resta poi in frigo un poco di mousse avete almeno un paio di giorni per consumarla tutta.

Se ho stuzzicato abbastanza la vostra curiosità vi elenco gli ingredienti.

INGREDIENTI  per 6/8 persone :  fegato di vitella a fettine gr 100; prosciutto cotto gr 100; burro gr 50;
foglie di alloro 2; pane per tramezzini 1 confezione gr 250;  formaggio gorgonzola gr 100; formaggio provolone semipiccante gr 100; confettura di pere 1 barattolo; marmellata di arance amare 1 barattolo.
Se non avete le foglie di alloro potete sostituirle con la buccia di un limone ben lavato, tagliata sottile, senza incidere la polpa.

PROCEDIMENTO : in un padellino mettere metà del burro, le foglie di alloro e friggere per pochi minuti le fettine di fegato sui due lati. Eliminare le foglie di alloro. (Se non le avete mettere una metà della buccia del limone ed al termine della cottura eliminarle.)

Mettere il fegato ed il suo "fondo di cottura"  nel bicchiere del frullatore insieme al prosciutto cotto ed al resto del burro ed azionare le lame per un minuto, attendere qualche secondo e ripetere l'operazione per un altro paio di minuti. La mousse dovrebbe essere pronta. Foderare due o tre tazzine da caffè con la pellicola da cucina e spalmarvi dentro tutta la mousse, premendo un poco per togliere eventuali bolle d'aria. Coprirle sempre con la pellicola e metterle in frigo almeno un paio di ore prima di utilizzarle.

Quando sarete vicini al momento di andare a tavola, preparate i crostini, tagliando in sei pezzi rettangolari ogni fetta di pane per tramezzini e metterli in due o tre piattini sul tavolo.  Tirare fuori dal frigo la mousse e sformarla, tagliandola in due o tre piccole porzioni, secondo la loro dimensione. Tagliare a tocchettini i due formaggi, eliminando la eventuale scorza.
Quindi comporre gli antipasti: mettere in un lato la mousse, di fronte i due tocchetti di formaggio ed al centro una cucchiaiata piccola di marmellata di arancia ed una di confettura di pere, quindi portare i piatti in tavola.

Nel caso non poteste trovate il pane per tramezzini, che è senza crosta, potete utilizzare del pane a cassetta, tagliando via la crosta prima di sezionarlo in piccoli rettangoli.

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