mercoledì 18 dicembre 2013

UN PIATTO ANTICO, DELLA GRANDE TRADIZIONE GASTRONOMICA PUGLIESE, MA SEMPRE VALIDO PER CHI VUOLE RISPETTARE LA CENA DELLA VIGILIA , SENZA CARNI, LE ORECCHIETTE STRASCINATE ALLE CIME DI RAPE ! UNA RICETTA DA ME CUCINATA A NEW YORK IN UN HAPPENING PER 80 TRA GIORNALISTI E BUYERS AMERICANI E CANADESI

Chiedendo licenza agli amici della Puglia, ho apportato una piccola modifica alla ricetta originale, rendendo però il piatto un poco più saporito.
La sua esecuzione è semplice, in una mezz'ora di cottura ve la cavate ed il risultato è di grande successo.

Nel giugno scorso, in un albergo di New York , ho preparato questo piatto in una serata per 80 tra addetti stampa e Buyers, insieme ad altre quattro ricette Italiane di pasta particolare.
Sembra strano ma il primo Chef dell'albergo, mio allievo per due giorni, il cuoco cinese Brian Wang, era riuscito a farmi trovare tra l'altro dieci chili di cime di broccoli freschi ! L'America è un grande Paese !!!

Se vi ho incuriosito con la mia follia.......seguitemi e non ve ne pentirete !

INGREDIENTI  per 6 persone :  orecchiette gr 600; cime di rapa gr 1500; acciughe salate sott'olio 8 filetti; peperoncino forte 1; olio extra vergine d'oliva 6 cucchiai;  aglio 3 spicchi grandi; sale poco.

PROCEDIMENTO :  lavare bene tutte le cime di broccoli, eliminare tutte le foglie più dure ed i gambi un poco legnosi che l'addetto alle vendite vi avrà certamente lasciato e fatte pagare. Tagliare le cime in due o tre pezzi e metterle in acqua poco salata sul fuoco. A soli cinque minuti dall'inizio del bollore scolare bene le verdure, SENZA GETTARE VIA IL LIQUIDO DI COTTURA e tenerlo da parte nella pentola.

In una grande padella, che poi dovrà contenere anche tutte le orecchiette, mettere l'olio, gli spicchi di aglio sbucciati tagliati in due pezzi, tutte le verdure e fate soffriggere per 20 minuti senza coperchio. Rimestate un paio di volte.  Aggiungete ora i filetti di acciughe , senza aggiungere altro sale , ed eliminate l'aglio. Se il peperoncino forte è gradito potete ora metterlo in padella.

Al momento di andare a tavola rimettere sul fuoco la pentola con l'acqua nella quale avete già scottato le verdure, quando bolle mettervi dentro le orecchiette, il tempo di cottura oscilla intorno ai dieci  minuti, e scolatele molto al dente, tenendo da parte una tazza di acqua di cottura..
Mettere di nuovo su fuoco forte la padella con le cime di broccoli, aggiungervi dentro tutte le orecchiette e rimestare velocemente, per cinque o sei minuti, aggiungendo l'acqua dalla tazza.
Eliminare il peperoncino se lo avete messo dentro !!

Portare in tavola il padellone fumante, se siete in intimità con tutti i convitati, altrimenti trasferite la pietanza sul piatto di servizio  e fate di corsa.

A New York ho fatto girare a parte le formaggiere con dentro il parmigiano grattugiato, con grande successo !  E' sempre un cavallo vincente dell'Italia !

1 commento:

The Sopranos ha detto...

Ottima ricetta, Sergio. La faccio spesso anche io ultimamente dopo la mia vacanza in Puglia e devo dire che ha dei sapori davvero intensi, soprattutto con il piccante, che deve sentirsi bene.
Ma dimmi un po', quali sono state le altre quattro ricette che hai proposto a NY?
Buon tutto!