sabato 7 dicembre 2013

ARANCINE DI RISO E POLLO ARROSTO SU VELO DI SALSA AROMATICA AL POMODORO

Questo piatto mi ha molto intrigato, e potrebbe essere considerato sia un piatto di mezzo, in un pranzo importante, oppure direttamente un secondo piatto.
E' molto di figura  se preparato come vi suggerisco, mettendo nel fondo di un piatto piano un mestolino di salsa di pomodoro molto aromatizzata e sopra tre arancine. (che poi aprendole, si bagneranno nella salsa.)

Basterà acquistare un pollo arrosto in uno dei tanti negozi di polleria e poi lavorarlo a casa, come vi spiegherò qui di seguito.

Se non volete poi preparare anche la salsa e mangiare perciò gli arancini fritti e basta, sarà un'ottima occasione per far mangiare il pollo anche a persone che non lo amano, come ad esempio alcuni bambini.

INGREDIENTI   per 6/8 persone :  per le arancine: pollo arrosto intero 1 (sono tutti dello stesso peso); riso gr 200; uova 2+2; grana grattugiato gr 100; latte fresco intero cc 250; sale 1 pizzico; pan grattato 6 cucchiai; farina 4 cucchiai; olio extra vergine d'oliva q.b. per friggere gli arancini.
Per la salsa : pomodoro pelato gr  800+ 400 (incluso liquido di governo) ; foglie di basilico e di prezzemolo fresche, timo secco 1 pizzico, origano secco 1 pizzico, aglio 1 spicchio; foglie di erba cipollina fresca; peperoncino 1 pezzetto piccolo (se non ci sono bambini tra i convitati); oppure tre o quattro gocce di Tabasco; olio extra vergine d'oliva 6 cucchiai; sale fino 1 cucchiaino; due rametti di rosmarino fresco.

PROCEDIMENTO  : mettere in una pentola il latte, una identica quantità di acqua, il sale, il riso e fate cuocere a fuoco dolce fino a che il riso non avrà assorbito tutto il liquido. Togliere subito dal fuoco e fare raffreddare

Spolpare il pollo eliminando tutti i grasselli, le ossa, i tendini, la pelle e tutti i pezzetti scuri a contatto con le interiora. Macinare finemente tutta la carne e metterla in una terrina. Mescolare il trito di pollo con il riso, aggiungere il formaggio, mescolare ancora ed aggiungere  DUE uova, mescolando ancora per rendere tutto il composto omogeneo.

Mettere in una fondina la farina, in un'altra il pan grattato ed in una terza sbattere le due uova residue.

Inumidire le mani e formare, con un cucchiaio abbondante  del composto, una piccola palla .
Continuare formando palle sempre dell'uguale dimensione, fino a terminare il composto.

Passare le palle (arancine) prima nella farina, poi scrollandola un pò passarla nelle uova sbattute, quindi nel pan grattato.
Quando avrete terminato e sarete vicini al momento di andare a tavola,  friggere in olio bollente le arancine, con una schiumarola tirarle su e metterle su carta assorbente da cucina, a scolare l'olio in eccesso.

Nel frattempo mettete in una pentola l'olio, il pomodoro pelato con il liquido di governo, con i rebbi di una forchetta schiacciare i pelati. Tritare finemente insieme l'aglio, gli aghi del rosmarino, il basilico, il prezzemolo, il timo, l'origano,  l'erba cipollina, il cucchiaino di sale fino ed aggiungere il trito alla salsa.

Cuocere a fuoco dolce per 15 minuti, quindi togliere dal fuoco, aggiungere il pezzetto di peperoncino o il Tabasco. Rimestare bene ancora caldo e tenere in caldo la salsa fino al momento di guarnire i piatti.(Eliminare il peperoncino se riuscite a trovarlo)!!

Se vi è possibile a questo momento, sarebbe consigliabile di mettere i piatti piani, sui quali sarà disposta la pietanza, in forno a soli 80°  per una decina di minuti. (non alzate la temperatura troppo perché rischiate di farli rom pere e si rovinerebbe la serata).

Al momento di andare a tavola mettere in ogni piatto un mestolino di salsa aromatica formando un velo sul fondo del piatto e sopra tre arancini. (tre per otto = ventiquattro)

Portare subito in tavola !


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