lunedì 7 ottobre 2013

UN SIMPATICO ANTIPASTO DA CONSUMARE ANCHE IN PIEDI: LE FRITTELLE DI VERDURINE - SEMPLICE, ECONOMICO, VELOCE

Sembra davvero una cosa semplice, ma intrattenere gli amici, mano a mano che arrivano per la cena, offrendo un simpatico antipasto, ma che sia semplice ed abbastanza economico, non è cosa facile.
Basta avere uno che si sacrifichi per un quarto d'ora dinnanzi alla padella per friggere le verdurine ; poi qualcun altro che entra in cucina e le porta ai commensali si trova di certo. Ma che costui non dimentichi di portare in una mano il vassoio con le  frittelle  e nell'altra dei tovagliolini !!

INGREDIENTI  per 6/8 persone :   farina 00 gr 250; lievito di birra 1/2 panetto; acqua tiepida cc 250; sale. E poi zucchino 1; melanzana 1; peperone 1; cavolfiore 1; fiori di zucca 10; mele 2.

PROCEDIMENTO  :  in un'ampia ciotola mettere la farina, in una tazza il lievito di birra e scioglierlo nell'acqua tiepida. Aggiungere un mezzo cucchiaino di sale fino, mescolare il tutto ed aggiungerlo alla farina.
Con una frusta a mano mescolare accuratamente questa pastella abbastanza liquida per un paio di minuti,
(se non avete la frusta usate due forchette insieme) , poi fatela riposare per una ventina di minuti mentre vi dedicate alle verdure.

Lavare tutte le verdure, asciugarle accuratamente con carta da cucina e cominciate: spuntare la testa e la coda dello zucchino, quindi affettarlo come fosse un salamino. Spargergli su appena un poco di sale ed andare avanti. Lo stesso procedimento per la melanzana, eliminando il picciuolo ed affettarla in maniera sottile, NON togliendo la buccia: un pò di sale ed avanti ancora. Tagliare a minute cimette il cavolfiore, metterlo per pochi minuti in una pentolina con acqua bollente salata e dargli una sbollentata.
E' l'unico che ha bisogno di questo trattamento.
Tagliare il peperone, eliminare torsolo e semi e tagliarlo a rondelle, poi dividerle in due pezzi.

Attenzione ai fiori di zucca perché talvolta potrebbero avere al loro interno qualche piccolo coleottero: quindi aprirli appena appena, controllare che non siano abitati, quindi lasciarli interi.
Passiamo alle mele: dividerle a metà, eliminare il torsolo ed affettarle con la buccia, quindi salarle appena.

Ora che siamo pronti con le verdurine, riprendiamo la pastella che sarà certamente cresciuta.

Sul fornello mettiamo una ampia padella con olio per friggere: (io preferisco l'olio extra vergine d'oliva), ma molto usano l'olio di girasole. Fate voi. Preparatevi sulla destra (o a sinistra) un piatto con sopra parecchia carta assorbente ed iniziate.

Mettere un poco di verdurine nella pastella, rimestare con la forchetta, tirarne su due o tre e metterle nell'olio quando è bollente: dopo un paio di minuti sono pronte ed allora tirarle su , metterle sulla carta assorbente ed ancora avanti così.

Mano a mano che le frittelline saranno pronte, un solerte amico verrà a prenderle e portarle fuori. Sta al friggitore alternare un poco l'una a poi l'altra verdura per far sì che tutti possano mangiare l'intero assortimento.

La serata sarà un vero successo, perché chi ben comincia è alla metà dell'opera !!!

   


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