mercoledì 23 ottobre 2013

TIMBALLO DI ROTELLE IN PASTA FROLLA, SENZA POMODORI

Per questa volta vi consiglio di utilizzare due dischi di pasta frolla già pronti, che si trovano nel banco frigo di tutti i negozi di alimentari. Così lavorerete di meno e sarete sicuri di avere una sfoglia sottile e rotonda, forse non buona come quella che avreste preparato voi, ovviamente !!

E' un piatto abbastanza ricco e sostanzioso, quindi potete utilizzarlo come primo e secondo. Poi sarà sufficiente un bel piatto con formaggi assortiti con dei quarti di pere già pronti senza torsolo e dei chicchi di uva da tavola, attualmente di stagione, per completare il pasto.(nota 1)

INGREDIENTI  per 6 persone : acquistare due dischi di pasta frolla già pronta; rotelle gr 500; polpa di vitello gr 150; di manzo gr 150; di maiale gr 150; 1 salsiccia di maiale fresca gr 150; funghi secchi 1 bustina da gr 25; cipolla gr 50; parmigiano grattugiato gr 150; olio extra vergine d'oliva 4 cucchiai; burro gr 75; latte fresco intero cc 600; farina gr 50; vino bianco secco cc 100; marsala cc 50; sale.

PROCEDIMENTO  : spezzettare  i funghi secchi e metterli in una tazzina di acqua calda a rinvenire.  In un tegame mettere l'olio, la cipolla tagliata a velo e dopo due minuti aggiungere tutte le carni tritate, togliendo la pelle alla salsiccia e sbriciolandola. Dopo averle rosolate per 5 minuti rimestando, bagnarle con il vino, farlo evaporare con ulteriori 5 minuti di cottura e poi aggiungere il Marsala, i funghi secchi e le loro acqua (evitare di aggiungere la ultima parte di liquido del fondo della tazza che potrebbe contenere della sabbia), rimestare ancora per un minuto quindi togliere dal fuoco.

Preparate ora la besciamella: in una piccola pentola, su fuoco dolce,  mettere la farina, gr 50 di burro, farla tostare per un minuto rimestando, quindi aggiungere un poco di latte ed un pizzico di sale. Sempre rimestando, aggiungere altro latte non appena vedrete che la farina sta iniziando a crescere, quindi andare avanti così fino a terminare il latte e togliere dal fuoco rimestando ancora, ricordando che il fondo bollente della pentola continua la sua cottura. La besciamella dovrà risultare abbastanza liquida.

Cuocere la pasta in acqua salata e scolarla ben al dente. In una ampia ciotola mettere la pasta, la besciamella, il formaggio parmigiano, le carni già pronte e mescolare il tutto.

In una pirofila da forno di forma rotonda (oppure in uno stampo metallico rotondo) , che poi porterete in tavola, imburrare le pareti, adagiare sul fondo un disco di pasta, coprendo anche il bordo, poi aggiungere il ripieno, schiacciarlo delicatamente per evitare bolle d'aria e sopra chiudere con l'altro disco, saldandolo al bordo, con   rebbi di una forchetta.

Distribuire sulla superficie dei fiocchetti di burro.

Al momento di andare a tavola mettere in forno già caldo a 160° per 15 minuti, quindi servire le rotelle ben calde.

(nota 1) se non avete le pere né l'uva, preparate dei piccoli piattini con dentro uno o due tipi di miele: ad esempio di acacia, o di corbezzolo, o di castagno o di fiori d'arancio. E' una proposta che sarà ben accolta.

P.S. Se non avete le rotelle usate altro tipo di pasta, purchè sia di formato abbastanza grande per mantenere la cottura.

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