lunedì 14 ottobre 2013

SOUFFLE' DOLCE DI RISO ALL'UVETTA SULTANINA AL MARSALA

Una premessa per la migliore riuscita di un "soufflé"  :I soufflé dovrebbero essere sempre cotti in recipienti di vetro (pirofile) o porcellana, con pareti dritte e lisce. Gli stampi in metallo potrebbero alterare il sapore del dolce.  Quindi se volete accingervi a preparare questo o altro soufflé attrezzatevi con un recipiente adatto !!

Questa ricetta è estremamente semplice, economica e di sicura riuscita. Non tutti i soufflé sono così, e spesso pochi minuti dopo l'uscita dal forno si sgonfiano.....mentre li state mettendo nei piatti dei convitati, lasciandovi con un palmo....di naso!!

In questo caso, invece, grazie alla presenza del riso cotto, NON dovrebbe crescere troppo e quindi NON dovrebbe sgonfiarsi se non di un due o tre centimetri in tutto.

INGREDIENTI   per 4/6 persone :  riso gr 100; zucchero gr 60; latte fresco intero cc 600; uova 3; burro gr 40; limone "biologico" 1 (cioé NON contaminato da pesticidi ed altro) la sola buccia; zucchero a velo gr 30; uvetta sultanina gr 60; Marsala 2 cucchiai; sale un pizzico

PROCEDIMENTO  :  mettere in una tazzina il marsala ed immergervi dentro l'uvetta sultanina a rinvenire.
In un piccolo tegame mettere il latte, la buccia del limone ben lavato ed asciugato,un pizzico di sale, e fare cuocere fino a che il riso non avrà del tutto assorbito il latte.  Togliere dal fuoco ed eliminare la buccia del limone.

Aggiungere al riso cotto una metà del  burro (gr 20), lo zucchero (gr 50) , mescolare bene e poi, uno alla volta  i tuorli d'uovo, mescolando di continuo per farli ben amalgamare. Aggiungere anche l'uvetta con il Marsala e mescolare ancora per distribuirlo in giro.

Montare ora a neve ferma gli albumi  ed incorporarli delicatamente, da sotto in sopra , al resto dell'impasto.
Con i restanti gr 10 di burro spalmare tutta la parte interna dello stampo in vetro, spargervi dentro il resto dello zucchero, facendolo roteare all'interno, onde ricoprirlo del tutto. Il soufflè dopo la cottura in forno si staccherà più facilmente.

Riempire lo stampo fino a cm 2 dal bordo, infornare in forno già caldo a 160° e cuocere per 45 minuti.

Prepararsi ad accoglierlo in tavola e quindi tirato via dal forno servirlo ai conviviali. Attenti perché scotta!
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