venerdì 4 ottobre 2013

ORECCHIETTE CON IL CAVOLO VERDE BARESE E GAMBERI FRESCHI SALTATI

Per realizzare questo piatto è necessaria un poco di pazienza per sgusciare i gamberi freschi, poi per il resto è abbastanza semplice.  L'accoppiamento del cavolo con il gambero è ottimo e con una spolverata di parmigiano finale la pietanza risulta ancora più buona.

Se vi fidate di questo mio suggerimento comprate un paio di cavoli baresi, che si trovano sul mercato quasi per tutto l'anno,  e poi un bel pò di gamberi freschi.

Se non avete un venditore di pesci di cui vi fidate, potrete ricorrere ai gamberoni surgelati, con il guscio.
In questo caso, dopo averli fatti scongelare  dovrete tagliarli in due o tre pezzi, dopo averli privati del guscio e del budellino che troverete sul dorso.

INGREDIENTI  per 4 persone : orecchiette gr 400; cavoli verdi baresi 2 (circa gr 500); gamberi freschi o surgelati gr 300; aglio 2 spicchi; olio extra vergine d'oliva 6 cucchiai; burro gr 30; curry 1/2 cucchiaino;  formaggio parmigiano grattugiato gr 150; sale.

PROCEDIMENTO  :  lavate il cavolo eliminate le parti più legnose, tagliarli a cimette e lessarli in acqua salata per 5 minuti dall'inizio del bollore. Scolate con una schiumarola i pezzi di cavolo (NON gettate via l'acqua di cottura) e metterli in una padella abbastanza grande da poter contener anche le orecchiette.
 Aggiungete l'olio, l'aglio tagliato in tre pezzi e fate cuocere su fuoco dolce per 10 minuti con il coperchio.
Al termine della cottura schiacciate con una forchetta i pezzi di cavolo sminuzzandoli e teneteli da parte. Eliminate i pezzi di aglio.

Passiamo ai gamberi: sia se sono freschi o surgelati sgusciateli, gettate via tutti i gusci ed eliminate, con delicatezza, il budellino nerastro che si trova sul dorso. Tagliate i gamberi in due pezzi e se sono molto grandi in tre pezzi.

Mettete in una padellina il burro, il curry ed i pezzi di gambero e soffriggeteli rimestandoli, per non più di tre minuti, a fuoco sostenuto. Teneteli da parte.

Quando siete vicini al momento di andare a tavola, aggiungete un altro poco di acqua alla pentola nella quale avete lessato i cavoli, quando bolle immergetevi le orecchiette e poi scolatele al dente.

Nella padella nella quale avete già cotto i cavoli, mettete i gamberi con il loro fondo di cottura, poi le orecchiette, accendete la fiamma e fate completare per 3 minuti la cottura delle orecchiette rimestandole bene.

Trasferite la pietanza nel piatto di portata e servitela nei piatti con il parmigiano in tavola nella formaggiera.

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