martedì 8 ottobre 2013

LA LASAGNA ALLA CIOCIARA - UNA PIETANZA ADATTA LA SERA AI PRIMI FREDDI DELL'AUTUNNO

A volte sembra doloroso ammetterlo, ma siamo in ottobre e dopo un bel giorno di sole forte, un violento acquazzone ci riporta alla realtà e ci fa ricordare che è tempo di tirare fuori dagli armadi i vestiti più pesanti e gli impermeabili. 
Ed allora una ricetta come questa , che in un primo momento sembra assurda, comincia ad essere interessante.

E' una lasagna un pò diversa dalla Napoletana, e poi in questo caso la pasta viene fatta in casa, quindi è ancora più  gradita a tutti perché chi cucina ha dedicato ancora maggior tempo per realizzarla.

 INGREDIENTI   per 6/8 persone :  per la pasta : farina  gr 400; uova 4; sale 1/2 cucchiaino. Per il ripieno : carne macinata di manzo e di maiale gr 400; 2 uova sode; pomodori pelati 5;  cipolla gr 50; vino bianco secco cc 100; parmigiano reggiano grattugiato gr 75; pecorino grattugiato gr 75; burro gr 10; fiordilatte gr 400 ( la mozzarella cede molto più liquido e quindi non è adatta alla bisogna); olio 6 cucchiai; sale;  pepe (se gradito); foglie di basilico fresco 10.

PROCEDIMENTO  :  mettere sul piano da lavoro la farina a fontana, al centro aprire le uova, aggiungere  il sale ed iniziare a mescolare con le punte delle dita inizialmente, poi con le mani. Impastare per cinque minuti, formare una palla e metterla a riposare per 20 minuti almeno.

Dedicarsi ora al ripieno: In una padella mettere l'olio, la cipolla tagliata a velo, aggiungere le carni macinate e rimestare sul fuoco. Dopo tre minuti bagnare con il vino. Farlo evaporare ed aggiungere i pelati schiacciandoli con la forchetta. Unire le foglie di basilico (se le avete), salare e pepare, quindi fare cuocere a fuoco dolce per 20 minuti.

Riprendere la pasta e con il mattarello, sul ripieno appena spolverato di farina, stendere una sfoglia molto sottile. Tagliarla per comodità a quadrati da cm 10/12 per lato.  Mettere sul fuoco una pentola con acqua a poco sale;c quando bolle mettervi dentro, un poco per volta i quadrati e tirarli su con una schiumarola mano a mano che salgono a galla.

E' ora necessaria una pirofila da forno che poi porterete in tavola.  Sul fondo mettere qualche goccia di olio e distenderlo con la dita (se non avete un pennello). Eviterete così che lo strato di sotto bruci. Poi disporre sopra uno strato di quadrati di pasta. Sopra spargere un pò di salsa, qualche fettina di fiordilatte, un pò di formaggi grattugiati, qualche fettina di uovo sodo, altro strato di pasta, salsa, formaggi, mozzarella, uova sode.
Tenere da parte, per coprire l'ultimo strato, un pò di salsa, di formaggi e sopra distribuitevi dei fiocchetti di burro.

Quando sarete vicini al momento di andare a tavola, accendere il forno a 150° e fare gratinare per 15 minuti, quindi servirla ben calda.  

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