venerdì 11 ottobre 2013

GNOCCHI DI PATATE E FARINA RIPIENI , CONDITI AL BURRO, SALVIA E PARMIGIANO

Restando nel campo degli gnocchi a base di patate, eccovi un altra ricetta,  questa volta però condita in maniera più semplice, alla nordica con burro e salvia, ma in compenso gli gnocchi hanno un ripieno.

INGREDIENTI  per 6/7  persone : patate gr 800; farina gr 400; uova 2; sale 1 cucchiaino.
Per il ripieno: mortadella (oppure prosciutto cotto) a sottili fette gr 200; fiordilatte gr 200; uova 1. Per il condimento: burro gr 100; parmigiano reggiano grattugiato gr 150; salvia una decina di foglie ( se non la gradite, non mettetele!).

PROCEDIMENTO  :  bollire le patate in acqua poco salata. Scolarle quando i rebbi di una forchetta penetrano facilmente, sbucciarle, schiacciarle e metterle sul piano da lavoro. Al centro mettere le due uova, un cucchiaino di sale fino e sopra la farina. Impastare il tutto e stendere una sfoglia di circa mm 5 di spessore. Tagliuzzare la mortadella ed il fiordilatte e mescolare il tutto in una ciotola aggiungendo l'uovo.

Con un tagliapasta da cm 8 fare dei dischi ed al centro di ognuno mettere un cucchiaino del ripieno. Piegare la metà e saldare con i rebbi di una forchetta. Lasciare gli gnocchi su di uno strofinaccio appena spolverato di farina.

Quando sarete vicini al momento di andare a tavola, mettere sul fuoco l'acqua salata e quando bolle calarvi dentro gli gnocchi, un poco per volta, quindi tirarli su con  una schiumarola quando salgono a galla, dopo circa un paio di minuti.
In un tegamino sciogliere il burro con dentro le foglie di salvia, mettere nella zuppiera di portata gli gnocchi e sopra versare il burro fuso. Spolverare sopra il parmigiano e portare subito in tavola.


P.S.  Non si mette la mozzarella perché potrebbe cedere troppo liquido.  Se fosse del giorno prima allora potrebbe andare. Altrimenti ve anche bene un poco di fontina, a fettine sottili.

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