venerdì 11 ottobre 2013

GNOCCHETTI DI RICOTTA E PATATE - UN SIMPATICO PRIMO DIVERSO DAL SOLITO

Un pò stufi di maccheroni e di risotti, ecco un primo piatto facile da realizzare, diverso dal solito, per una cena con gli amici.
Poi al secondo pensateci voi, sul motore di ricerca qui a destra sulla prima pagina potete ben sbizzarrirvi !!

INGREDIENTI   per 6/7 persone  :  ricotta gr 600; patate gr 600; uova 4; parmigiano reggiano gr 150.
Per la salsa : pomodoro pelato gr 400 (un barattolo intero); olio extra vergine d'oliva 5 cucchiai; funghi secchi 1 bustina da gr 20; aglio 1 spicchio; sale e pepe (se gradito); farina 4 cucchiai.

PROCEDIMENTO  : lavare le patate, bollirle in acqua poco salata. Quando vedete che una forchetta riesce a penetrarle bene scolatele, sbucciatele ancora calde a passatele nello schiacciapatate, facendole cadere in una capace terrina. Aggiungete le uova, la ricotta, il parmigiano e con due forchette (o con la frusta a mano) mescolate il tutto per bene.
Mettere il composto a raffreddare per un oretta in frigo, mentre vi dedicate per qualche minuto alla salsa.

In una padella mettere l'olio, l'aglio tagliato in due pezzi, e dopo 3 minuti di fuoco dolce, aggiungere il pomodoro. Schiacciarlo con i rebbi di una forchetta e cuocere a fuoco dolce per 15 minuti. Spezzettare i funghi ancora secchi ed aggiungerli alla salsa, salare e dopo 5 minuti togliere dal fuoco ed eliminare i pezzi di aglio. (Nel caso non aveste a disposizione i funghi, potreste rimediare con l'aggiunta di un dado da brodo al sapore di funghi al posto del sale, ma è sempre un ripiego!!)

Tirare fuori dal frigo il composto, formare dell piccole palline, possibilmente tutte uguali, quanto una nocciola,
mettere la farina in una terrina e passarvi dentro le palline, quindi scrollare via quella in eccesso, mettendole in un colapasta e da qui su di uno strofinaccio (pulito).

Quando sarete vicini al momento di andare a tavola mettete sul fuoco una pentola con acqua salata, cuocetele per due minuti in acqua che bolla appena appena, e quando salgono a galla con una schiumarola tiratele via e mettetele nella zuppiera di servizio. Versatevi sopra il condimento e portatele in tavola.

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