lunedì 23 settembre 2013

LINGUINE ALLA PECORARA - UN PRIMO PIATTO SEMPLICE E VELOCE

Alla continua ricerca di un piatto diverso, qualcosa di nuovo, di facile da eseguire con certezza del risultato,
mi sono imbattuto in una ricetta che si può realizzare con pochi componenti, non eccessivamente costosi e di facile reperibilità.
Questa ricetta che sto per illustrarvi comporta l'utilizzo di una parte del prosciutto crudo, il gambetto terminale, che di solito i negozi di alimentari utilizzano per la preparazione di pizze rustiche dopo averlo ridotto a piccolissimi cubetti.  Viene perciò venduto ad un prezzo che si aggira intorno al 30 % di quello intero: cioè a 9/10 Euro al chilo, contro i 28/30 Euro di un buon prosciutto crudo.

INGREDIENTI  per 4 persone : gambetto a sottili fettine gr 50; formaggio pecorino grattugiato gr 50; formaggio parmigiano o grana gr 50; linguine gr 400; olio extra vergine d'oliva 4 cucchiai colmi; sale & pepe (se gradito da tutti).

PROCEDIMENTO  : affettare sottilmente il gambetto e ridurre a pezzetti ogni fettina. Grattugiare i due formaggi e metterli insieme in una ciotola.     Mettere l'acqua salata (poco) sul fuoco e quando bolle immergervi dentro le linguine. Mentre iniziano a cuocere mettere in una ampia padella l'olio e su fuoco dolce fare soffriggere lentamente i pezzetti di fettine di gambetto; dopo 5 minuti togliere dal fuoco.

Quando la pasta è ormai al dente scolarla, tenendo da parte una tazza di acqua di cottura, trasferire in padella le linguine e terminare la cottura alzando la fiamma, rimestando velocemente ed eventualmente utilizzando parte dell'acqua di cottura tenuta nella tazza.

Quando sarete giunti al punto ottimale di cottura togliere dal fuoco , distribuire sopra i due formaggi e rimestare ancora, quindi portare subito in tavola o la padella stessa, se siete in buona confidenza con l'eventuale ospite, altrimenti trasferite subito la pietanza nel piatto di servizio e portatelo in tavola.
Macinino per il pepe in tavola !

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