mercoledì 18 settembre 2013

FILETTI DI SGOMBRO IN SALSA VERDE ALLA MENTA

Lo sgombro è un "pesce azzurro" un poco selvatico di sapore, ma ha il grande vantaggio che costa poco e non viene conservato sotto ghiaccio per venderlo poi il giorno seguente, quindi in breve è un pesce che si trova veramente fresco, cioè pescato da poche ore ed è ritenuto poco pregiato.

Quindi lo si può facilmente fare sfilettare dall'addetto al banco del pesce,  buttando via testa, lisca, spina ed interiora, senza grande dispiacere.

Ed ecco una simpatica maniera di cucinarlo, semplice con un buon risultato, ricordandoci tra l'altro che il pesce azzurro fa molto bene all'organismo sia di vecchi che di grandi e piccini.

INGREDIENTI   per 4 persone :  sgombri 2 da gr 400/500 cad. circa ( cioè si ottengono quattro filetti da gr. 180/200 cad.); sale grosso 1 cucchiaio colmo; garza 1 metro; aceto cc 100; olio extra vergine d'oliva 6 cucchiai; mentuccia fresca 3 rametti; pan grattato 2 cucchiaini rasi; prezzemolo 1 ciuffetto; capperi sotto sale 1 cucchiaino (ben lavati); aglio 2 spicchi piccoli o 1 grande; senape 1 cucchiaino; pepe (se gradito) 1 buona macinata.


PROCEDIMENTO  : mettere in una padella (che possa contenere i quattro filetti) 1 litro di acqua ed un cucchiaio di sale grosso. Quando bolle  adagiarvi dentro i quattro filetti di sgombro avvolti singolarmente nella garza (per evitare che si rompano) e fare cuocere per 5 minuti dalla ripresa del bollore, non di più!

Tirarli su, farli sgocciolare e metterli in una terrina versandovi sopra l'aceto e farli insaporire per un'ora.   Poi tirarli di nuovo fuori dall'aceto, farli sgocciolare bene ed eliminare la garza, quindi disporli in una terrina pulita.

Nel bicchiere del mixer mettere le foglie di mentuccia, il prezzemolo, l'aglio privato della buccia, i capperi ben lavati dal sale, il cucchiaino di senape, la macinata di pepe, il pan grattato e l'olio.  Azionare le lame per un mezzo minuto e quindi distribuire questa salsa verde sui filetti di pesce.

Il piatto si  serve freddo , con un'insalatina mista di contorno condita con olio, sale ed aceto.


P.S. Altrimenti mettete i filetti sulla brace, all'aperto in giardino, e quando li vedrete ben cotti metteteli in un piatto di portata e conditeli sempre con la mia salsa verde, aggiungendovi soltanto un paio di cucchiai di aceto bianco !!.

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