giovedì 20 giugno 2013

VERMICELLI SALTATI CON LA MOLLICA TOSTATA IN PADELLA E LE ACCIUGHE SALATE

Esistono diverse versioni di maccheroni con la mollica, alimento povero proveniente dal riciclo del pane vecchio, utilizzato al posto del parmigiano grattugiato e della ricotta salata grattugiata.

Ma anche senza formaggi questo piatto, veloce , facile da eeguire è molto interessante e non comporta il coinvolgimeno di tanti attrezzi in cucina, che poi devono essere ovviamente lavati ed asciugati.
Basta insomma una padella ed una pentola per cuocere la pasta e dieci minuti del vostro tempo.

Se la mia descrizione vi ha intrigato seguite le istruzioni e buon appetito .

INGREDIENTI   per 4 persone :  vermicelli gr 500; acciughe salate dissalate e diliscate 6 ; olio extra vergine d'oliva 4 cucchiai; aglio 1 spicchio; pangrattato 8 cucchiai colmi; sale.

PROCEDIMENTO  : mettere sul fuoco l'acqua salata (poco) per cuocere la pasta.

In una padella grande da poter poi ospitare tutta la pasta da rigirare su fuoco forte, mettere una metà dell'olio e su fuoco medio aggiungere il pangrattato rimestandolo di continuo. Dovrà scurirsi un poco, il termine siciliano è "atturrarsi", parola che forse deriva dall'arabo, fino a prendere un colore marroncino come la tonaca del monaco.
Allora togliere subito  dal fuoco e rimestare ancora per un minuto perchè il fondo caldo della padella potrebbe bruciarlo.

Dissalare per bene le acciughe sotto acqua corrente (se sono già sott'olio non ce n'è bisogno), togliere le lische e tagliarle a piccoli pezzetti. Affettare sottilmente lo spicchio d'aglio.

Quando l'acqua bolle mettervi dentro la pasta e scolarla non appena è cotta al dente.

Trasferirla in padella, rimestare accuratamente, aggiungere le acciughe, il resto dell'olio, le fettine d'aglio, i pezzetti di acciughe e rimestare su fuoco forte per tre/quattro minuti.

Trasferire la pietanza nel piatto di portata o nei singoli piatti e servirla subito.


N.B.  Se volete poi mettere in tavola una formaggiera con parmigiano grattato gr 100, mescolato a gr 50 di pecorino grattugiato, i commensali potranno esservi ancora di più grati, ma consumeranno un po di più di vino ed acqua.
         

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