giovedì 6 giugno 2013

LINGUINE ALLA MARINARA CON CALAMARI E SCAMPI PICCOLI PICCOLI

Può capitare che sul banco del pesce siano in vendita dei calamari di normali dimensioni e poi degli scampi piccoli piccoli, dove di polpa da mangiare ve ne è realmente poca, ma che possono servire molto bene ad insaporire un condimento.
Questa salsa marinara, abbastanza semplice e veloce,  è proprio quella che ci vuole per valorizzare i piccoli scampi, che per la loro esigua dimensione dovranno avere un prezzo ben inferiore a quelli di normali dimensioni.

Quindi se volete sperimentare, con successo questa mia proposta, seguitemi e alla fine non ve ne pentirete.

INGREDIENTI   per  4 persone :   linguine gr 400; cipolla gr 50; aglio 2 spicchi; prezzemolo 1 ciuffo tritato con le forbici; vino bianco secco cc 50; acciughe sott'olio 2 filetti; calamari gr 300; piccoli scampi gr 300; pomodori pelati gr 150; olio extra vergine d'oliva 6 cucchiai; sale.

PROCEDIMENTO : in una padella abbastanza capiente per poter poi insaporire le linguine, mettere l'olio, la cipolla tagliata a velo sottile, farla appena imbiondire e poi aggiungere i calamari tagliati a piccoli pezzetti e l'aglio ridotto a sottilissime fettine. Farli appena soffriggere per 5 minuti, poi aggiungere il vino e farlo evaporare, quindi unirvi i pomodori pelati, schiacciandoli con i rebbi di una forchetta e far cuocere per circa 10 minuti a fuoco medio.   Aggiungere ora i due filetti di acciughe, gli scampetti lavati ed asciugati, il prezzemolo tritato sottilmente, fare cuocere per soli 2 minuti quindi togliere dal fuoco.

Quando sarete vicini al momento di andare a tavola, mettere sul fuoco l'acqua con il sale per la pasta, quando bolle immergervi le linguine, scolarle ben al dente e passarle subito in padella, a fuoco forte, rimestando velocemente per 2 o 3  di minuti.

Servirle subito, dividendo la pasta tra i quattro piatti,  distribuendovi sopra equamente  gli scampetti, come guarnizione.


P.S.  Potrebbe darsi che di scampi piccoli non se ne trovino, ma che vi siano in vendita le "sperlocchie" o cicale di mare, spesso ancora vive. Possono sostituire gli scampi, costano di certo meno e in ogni caso conferiscono un  buon sapore di mare al piatto, soltanto sono meno estetiche rispetto al precedente suggerimento.
 In questo caso le sperlocchie dovrebbero essere spaccate in due, in senso longitudinale, con un colpo di coltello, prima di essere immerse nella salsa.

Nessun commento: