domenica 16 giugno 2013

LE ZUCCHINE ALLA SCAPECE : UN OTTIMO PIATTO DI MEZZO O UN CONTORNO DI PESCI O CARNE . UN PIATTO DI SEMPLICE FATTURA, ECONOMICO E POI SI CONSERVA IN FRIGO PER GIORNI ( SEMPRE SE NE RESTI !! )

Siamo ormai in piena estate, di zucchine se ne trovano tante, di tutte le dimensioni e questo piatto, le cui origini si perdono nella notte dei tempi, sembra che risalga ai tempi degli antichi Roman, forse inventato dal famoso cuoco Apicio vissuto a Roma tra il 25 a.C. ed il 37 d.C. .( Sembra poi che in verità di cuochi che si chiamavano Apicio ve ne fossero parecchi, ma in questo momento a noi non interessa!)

La zucchina di per se non ha un particolare sapore e perciò deve essere aromatizzata in maniera da renderla accattivante. E' composta del 93,6% di acqua che per buona parte durante la frittura evapora, ma è molto utile al nostro organismo per i sali minerali che contiene, quali  potassio, calcio,  e poi fornisce un modesto apporto calorico.

INGREDIENTI  per 4 persone :  zucchine di notevoli dimensioni  gr 1500; aglio 2 spicchi; olio extra vergine d'oliva q.b.; foglie di menta  una ventina; aceto di vino bianco 4 cucchiai; sale fino.

PROCEDIMENTO :  lavare le zucchine, asciugarle con carta da cucina,  tagliare via il piccolo pezzo che portava sopra il fiore ed il pezzo di coda che la collegava alla pianta.
Affettarla sottilmente in diagonale, (come si affetta il salame) e qui avete due diverse soluzioni per fare andare via un pò dell'acqua che contiene: o dopo averle affettate disporle su di un vassoio, su di un solo strato, e le esponete ai caldi raggi del sole per un paio di ore, oppure se piove o è nuvolo,  o se non disponete di un posto dove metterle ad asciugare,  spruzzatele leggermente di sale fino, sempre su di un solo strato, poi dopo una mezz'ora tamponatele con carta da cucina per togliere l'acqua che sarà affiorata ed in tale caso non aggiungete sale dopo che le avrete fritte.

Quindi in entrambi i casi, metterle un poco per volta  in padella con olio bollente (io preferisco sempre l'olio extra vergine d'oliva, anche per la frittura, poi se voi preferite l'olio di semi, sono fatti....vostri!), e iratele su con una schiumarola mano a mano che le vedete imbiondire.
Disporle a strati in un piatto, con fettine sottili di aglio, foglie di menta fresca, appena un pò di sale se non lo avete usato prima, e poi sopra va l'aceto . Rimestarle dolcemente un paio di volte e tenerle in frigo coprendole con la pellicola, altrimenti il frigo odorerà di aglio ed aceto.

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