lunedì 17 giugno 2013

FRITTATINE ARROTOLATE RIPIENE DI BESCIAMELLA AGLI SPINACI E GUARNITE DA SALSA DI POMODORO

Fa caldo e vogliamo evitare le carni, i pesci, e quindi ci sforziamo di suggerire qualcosa di diverso che sia però sempre gradita a tutti, a grandi e piccini, a chi ha problemi con i denti, a chi vuole nutrirsi non trascurando però il gusto. Insomma qualcosa di appetitoso !!

INGREDIENTI  per  4/6 persone : per le frittatine: uova 4; latte fresco intero cc 200; farina gr 100; sale 1 pizzico.  Per la besciamella: latte fresco intero cc 200; farina 2 cucchiai; burro gr 30. Per il ripieno e la finitura: spinaci freschi o surgelati gr 500; olio 2 extra vergine cucchiai; pomodoro pelato 1 barattolo piccolo gr 250 oltre liquido di governo; olio extra vergine d'oliva 2 cucchiai; aglio 1 spicchio;  formaggio parmigiano grattugiato.

PROCEDIMENTO :  in una ciotola mescolare sbattendo insieme le uova, la farina, il latte, il pizzico di sale e lasciare riposare per 30 minuti , per dare tempo ai granelli della farina di saturarsi con il latte.
Intanto mettere gli spinaci in una padella, con due cucchiai di olio e farli cuocere, rimestando ogni tanto a fuoco basso. Si ridurranno enormemente di volume. Tagliuzzarli con le forbici.

Preparare ora la besciamella, mettendo in una pentolina il burro, la farina e su fuoco dolce rimestare per farla tostare per un minuto. Iniziare ad aggiungere un pò di latte, rimestare ancora e quando il latte è stato assorbito, aggiungerne ancora.
Andare avanti così, fino a terminare il latte, quindi togliere dal fuoco la pentolina e rimestare per un minuto.

Per realizzare le frittatine ci vuole un padellino antiaderente da 15/18 cm di diametro, ed un piccolo coppino da cc 50.  Mescolare il composto ancora una volta, e tutte le altre volte che ne preleverete un pò.

Mettere qualche goccia di olio nel padellino  bollente, versarvi dentro un coppino di impasto, roteare la padellina per distendere la frittatina , dopo un minuto di cottura rigirarla con l'aiuto di un mestolo di legno e cuocere l'altro lato, poi metterla da parte., Andare avanti così fino a terminare il composto, ricordandosi di ungere ogni volta il padellino con un paio di gocce di olio.

Pensiamo ora alla salsa di pomodoro: in una pentolina mettere 2 cucchiai di olio, lo spicchio d'aglio, il pomodoro pelato con il suo liquido di governo, un pizzico di sale. Cuocere per 10 minuti schiacciando i pelati con i rebbi di una forchetta. Dopo 10 minuti togliere dal fuoco e gettare via l'aglio.

Mescolare insieme gli spinaci cotti e tritati, alla besciamella ed aggiungere il parmigiano grattugiato.
Contare quante frittatine si sono ottenute e calcolare quindi  che quantitativo di impasto besciamella-spinaci-parmigiano dovrà andare in ogni frittatina. Quindi stenderle tutte sul piano da lavoro.  Mettere al centro di ogni frittatina un quantitativo di impasto e quando avrete terminato avvolgerle delicatamente.
Posizionarle in una pirofila, una vicino l'altra e sopra guarnire con la salsa di pomodoro a cucchiaiate.

Poco prima di portarle in tavola metterle in fono a 140° per 10 minuti e servirle calde.
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