lunedì 10 giugno 2013

FORMATI DI PASTA MISTA, FAGIOLI CANNELLINI E COZZE : UN PRIMO CLASSICO DI UN TEMPO, ORA TORNATO DI MODA ANCHE PER I BASSI COSTI DEI SUOI COMPONENTI

Ai nostri giorni, di tempo da dedicare alla cucina non ve ne è molto, ma vi sono pietanze, un tempo ripetute di frequente, che sono gustose, nutrienti, facili e molto economiche.
La cozza è tra i molluschi il più economico ed è anche fresco e vivo, e si trova quasi sempre nei banchi del pesce. I fagioli cannellini in barattolo, già lessati sono parimenti ottimi,  quindi dedicando pochi minuti all'apertura delle cozze ed alla cottura della pasta, il piatto è pronto, con una modesta spesa.

INGREDIENTI  per 4 persone :  pasta mista o mezze penne o tubettini gr 400; fagioli cannellini in barattolo gr 250 ; aglio 1 spicchio; olio extra vergine d'oliva 6 cucchiai; prezzemolo 1 ciuffetto;  sale; peperoncino forte (se gradito).

PROCEDIMENTO : lavare le cozze, farle scolare ed eliminare con un coltello gli eventuali parassiti attaccati alle loro valve. Metterle in una pentola su fuoco forte con il coperchio; dopo tre minuti rimestarle e fare cuocere altri tre minuti.  Eliminare il coperchio ed iniziare a tirare via quelle che si sono aperte, mettendo i frutti in una terrina. Rimettere sul fuoco la pentola con dentro quelle che NON si sono subito aperte, e dopo altri cinque minuti togliere dal fuoco e mettere a parte  quelle aperte. Quando vi accorgete che qualcuna NON si vuole aprire, vuol dire che è probabilmente morta da tempo ed allora è meglio NON insistere e gettarla via è preferibile. Potrebbe essere piena di fango e rovinare tutta la pietanza.

Quindi filtrare il liquido rimasto nella pentola, con un imbuto ed un poco di ovatta ed aggiungerlo alla terrina con i frutti.  

Mettere in una pentola cc 500 di acqua, un cucchiaino raso di sale, iniziare a cuocere la pasta mista, dopo cinque minuti aggiungere il contenuto del barattolo di fagioli, incluso il loro liquido di governo, poi l'aglio e l'olio e continuare la cottura per un altro paio di minuti. Aggiungere le cozze e l'eventuale liquido filtrato, il peperoncino forte (se gradito) e controllate il grado di cottura della pasta ed il sale.
Nel caso fosse necessario, aggiungete un bicchiere di acqua calda e quindi eliminate l'aglio ed il peperoncino, spargetevi sopra il prezzemolo tritato sottilmente, e portatela in tavola.  

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