domenica 10 marzo 2013

UNO SFORMATO CON CHAMPIGNONS E PROVOLA AFFUMICATA

E' un piatto di mezzo, o un piatto unico al quale deve seguire un buon dessert, magari un bel dolce, per una serata con gli amici che vogliono tenersi abbastanza leggeri, magari per continuare un torneo di "burraco" o di "bridge" o anche di "canasta"  per i più affezionati all'antico.

Io vi confesso che non gioco a carte, quindi questi tornei non mi toccano per niente, ma sento di tanti altri che passano intere serate poi a ricriminare per una carta gettata a terra quando non era il momento giusto. Ma abbiamo tanti altri motivi per preoccuparci, vedendo cosa ci circonda, che le carte sono il mio ultimo pensiero.  Meglio quindi pensare alla gastronomia !!

Quindi niente maccheroni, niente lasagne, niente carni alla brace, ma un semplice sformato, facile da realizzare, con un sapore diverso dal solito.

INGREDIENTI   per 4/6 persone :  funghi coltivati Champignons gr 500; prosciutto cotto gr 150 a fette; provola affumicata o scamorza gr 500;  uova 5; pancarrè  12 fette; burro gr 50; prezzemolo 1 ciuffo;  panna di latte fresco liquida cc 200/250 (senza conservanti NO UHT); aglio 1 spicchio; Soya Sauce 1 cucchiaino colmo; olio extra vergine d'oliva 2 cucchiai;  sale; latte fresco intero cc 100.

PROCEDIMENTO  :   pulire i funghi con uno straccetto bagnato, eliminare l'eventuale terriccio dal gambo ed affettarli sottilmente. Metterli subito in padella con l'aglio, il burro, due cucchiai di olio extra vergine d'oliva e farli soffriggere a fuoco dolce, senza coperchio. Aggiungere il prezzemolo tritato e la Soya Sauce, mescolare e continuare ancora la cottura per altri 15 minuti.  (Non ho aggiunto sale perché la Soya Sauce è già molto salata!)

Togliere dal fuoco, eliminare l'aglio e tenere da parte i funghi. Affettare sottilmente tutta la provola.

Sul fondo di una pirofila da forno (che porterete  poi in tavola), mettere qualche goccia di olio,  poi bagnare appena nel latte le sei fette di pancarré e adagiarle sul fondo, poi sopra distribuire una metà  di prosciutto cotto, una metà dei  funghi cotti, una metà della provola, poi le altre sei fette di pancarré appena bagnate nel latte e completare ancora con prosciutto cotto, provola, funghi.  In una terrina sbattere le uova con la panna, aggiungete un pizzico di sale e versate il composto sopra gli altri ingredienti.

Poco prima di andare a tavola mettere la pirofila in forno già caldo a 200° per 10 minuti e quindi servire lo sformato. 

Nessun commento: