lunedì 18 febbraio 2013

TORTA ALLO ZAFFERANO SENZA AGGIUNTA DI CONDIMENTI GRASSI

E' un dolce semplice per chi teme il grasso, che sia olio o burro o altro. Semplice e veloce da realizzarsi,, consigliata per chi ha problemi di dieta o di colesterolo. Ci vuole soltanto un pò di burro per lo stampo e niente più!!

 INGREDIENTI per 6 persone: farina gr 200; ricotta gr 200; zucchero gr 200; uova 3; zafferano 1 bustina; lievito per dolci 1 bustina; la buccia grattugiata di 1 arancio e di 1 limone, (ma che siano stati ben lavati); sale un pizzico; latte 2 cucchiai. Zucchero a velo 3 cucchiai.

 PROCEDIMENTO : in una ciotola mettere la ricotta, lo zucchero, lavorarla con il cucchiaio di legno per due minuti, quindi aggiungere la farina ed il lievito in polvere e mescolare ancora. Fare incorporare uno per volta i soli tuorli, e le buccie grattugiate dell'arancio e del limone, poi il sale e lo zafferano disciolto nel poco di latte freddo. Mescolare ancora un paio di minuti e montare a neve ferma gli albumi.

Aggiungerli al composto mescolando lentamente da sotto in sopra. Imburrare ed infarinare una teglia rotonda da cm 20 di diametro., versarvi dentro il composto e fate cuocere in forno già caldo a 180° per 40 minuti. 

Sformare la torta e sopra distribuire con un sottile passino, lo zucchero a velo. Servirla tiepida.

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 P.S. Una piccola variante : l'aggiunta all'impasto di gr 50 di uvetta sultanina. Per evitare che precipiti tutta sul fondo, bagnarla in acqua calda, poi fatta scolare con un passino, metterla in un piatto con un cucchiaio di farina e smuovere il piatto, facendolo roteare. In questa maniera, dopo un minuto, potete adagiarla, spargendola sull'impasto, appena messo nello stampo del forno. Scenderà un poco nell'impasto, ma non preciperà sul fondo perché la farina che la ricopre modifica il suo peso specifico, aumentando il suo volume. Nel caso invece dovesse precipitare tutta sul fondo, mandatemi la notizia con un commento inserito sul mio blog!!

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