mercoledì 16 gennaio 2013

FILETTO DI MANZO AL PEPE VERDE - UN SECONDO CLASSICO DI VELOCE PREPARAZIONE

Una mia assidua lettrice mi ha chiesto ieri la ricetta del filetto di manzo al pepe verde.  Ero convinto di avere già inserito una ricetta così classica, elegante e veloce, e poi controllando sul "motore di ricerca" mi sono dovuto convincere che lo avevo dimenticato.

Voglio perciò riparare a questa dimenticanza e qui di seguito vi specifico la ricetta, veramente di facile realizzazione.

INGREDIENTI   per 4 persone :   filetti di manzo da gr. 150/cad (piuttosto spessi) 4;  pepe verde 4 cucchiai; Brandy o Cognac cc 150; olio extra vergine d'oliva 2 cucchiai; burro gr 40; panna liquida (senza conservanti, cioè NON a lunga conservazione) cc 100; sale.

PROCEDIMENTO :  quando acquistate i filetti NON fate battere la carne dal macellaio, perchè si rovinano le fibre.
In un mortaio pestare 3 cucchiai di pepe verde.  Spalmare con le dita la poltiglia di pepe verde sulle due facce del filetto.
Mettere in una padella il burro e l'olio, ed a fuoco forte rosolare i filetti sui due lati, poi abbassare la fiamma e cuocere in totale per 10 minuti, rigirando i filetti più di una volta.  Togliere la carne e sistemarla nel piatto di portata precedentemente riscaldato in forno a 80°.

Nella stessa padella versare il Brandy, farlo scaldare e fare attenzione perchè può infiammarsi. Muovere la padella per farlo spegnere dopo un paio di minuti. Unire allora la panna, il pepe rimasto in grani, un paio di pizzichi di sale e cuocere per qualche minuto per fare rapprendere la salsa.

Versarla sui filetti, portare subito in tavola e servire caldissimo.

P.S. Ovviamente nel caso i convitati fossero in numero maggiore, aumentare in proporzione gli ingredienti, considerando un paio di filetti in più, nel caso qualcuno ne desideri ancora un pezzetto.

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