mercoledì 30 gennaio 2013

FARFALLE VELOCI ALLE CIPOLLE CON UOVA E PARMIGIANO

Si tratta di una ricetta semplice e veloce, facile e di particolare sapore. Mi ha particolarmente intrigato e sono certo che piacerà anche a voi, molto valida quando non disponete di tanto  tempo per realizzare un primo piatto e siete a corto di idee.
E poi delle uova, delle cipolle, del latte, mezzo bicchiere di vino, e un tipo di  pasta che vi piace, a vostra scelta, nel caso le farfalle vi facciano pensare a Belen Rodriguez.

INGREDIENTI   per 4 persone :   farfalle (o altro tipo) gr 400;  cipolle gr 400; olio extra vergine d'oliva 5 cucchiai; uova 2; vino bianco secco cc 50; latte fresco intero cc 100; parmigiano grattugiato gr 100; sale e pepe (se gradito).

PROCEDIMENTO  :   tagliare a velo le cipolle e metterle con l'olio in una ampia padella; su fuoco dolce cuocere senza farle colorire. Dopo 5 minuti aggiungere il vino, farlo evaporare, aggiungere ancora cc 100 di acqua e con il coperchio, sempre a fuoco dolce, cuocere per 20 minuti. Togliere quindi dal fuoco e tenere da parte.

In una ciotola sbattere le uova con un pizzico  di sale (e una macinata di pepe  fresco, se gradita) , e poi aggiungere tutto il parmigiano grattugiato rimestando bene. Tenere da parte.

Cuocere la pasta in acqua salata e scolarla molto al dente, tenendo da parte una tazza di acqua della pasta, passarla in padella, rimettere sul fuoco medio e rimestare la pasta con le cipolle, con mezzo mestolo di acqua, per almeno tre minuti. Togliere dal fuoco, aggiungere velocemente la uova con il latte e il formaggio, rimestare ancora velocemente, rimettere la padella su  fuoco più forte per due minuti, quindi passarla nel piatto di portata e servirla ben calda.

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