venerdì 21 dicembre 2012

LA TORTA SACHER AUSTRIACA - UNA RICETTA DIVERSA ANCHE PER LA CIOCCOLATA DI COPERTURA

Un paio di anni fa, per la precisione l'11 novembre del 2010 avevo già inserito una simpatica ricetta della famosa torta Sacher.
Oggi ho scoperto una differente versione in un antico ricettario, e mi sembra ancora più valida.
Al termine vi inserisco anche una ricetta sulla "Cioccolata di copertura" adatta a ricoprire la parte superiore della torta.

INGREDIENTI   per 6/8 persone :   cioccolatta amara  gr 150; burro gr 150; uova 6; zucchero gr 150; farina gr 150.

PROCEDIMENTO tenere per qualche ora fuori dal frigo le uova ed il burro. Sciogliere a bagnomaria la cioccolatta, mescolando con cura, aggiungere il burro, mescolare bene e fuori dal fuoco, aggiungere i sei tuorli d'uovo, lo zucchero e mescolare velocemente.
Montare a neve ferma, con appena un pizzichino di sale, le chiare d'uovo, unirvi la farina e versare il composto nella cioccolatta, mescolando bene.

Imburrare accuratamente  una teglia da forno (possibilmente con la chiusura a cerniera per facilitare la sformatura) ed infarinare, roteando la teglia e facendo cadere fuori la farina in eccesso.
Versare nella teglia il composto e metterlo in forno a 160° per 25 minuti. Fare raffreddare e solo allora sformatelo con delicatezza,  quindi spalmare la parte superiore ed il bordo con confettura di albicocca  (non gelatina) .

Preparare ora la Cioccolata di copertura :

INGREDIENTI:  cioccolato fondente gr 200; zucchero semolato gr  100; burrro gr 25; acqua  cc 300.

PROCEDIMENTO :  mettere sul fuoco una piccola casseruola con gr 300 di acqua, sciogliervi dentro lo zucchero e mescolare con un cucchiaio di legno. Continuare a mescolare mentre lo sciroppo sobolle finchè si sarà ridotto della metà.
Aggiungere a questo punto il cioccolato sminuzzato e fatelo fondere, rimestando sempre su fuoco dolce, quindi aggiungere il burro a pezzetti,  togliere dal fuoco e mescolare ancora per un minuto finchè la crema non diventi omogenea.
Fare appena intiepidire il composto e versarlo a cucchiaiate  sul top del dolce ormai freddo, ricoprendo lo strato di confettura di albicocca e con una piccola spatola distribuitelo anche sul bordo.

Ripulite il bordo del piatto dalle colature di cioccolato oppure trasferitelo nel piatto di portata. Non metterlo in frigo!!

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