venerdì 21 dicembre 2012

AGNELLO IN CASSERUOLA CON PISELLINI FINISSIMI SURGELATI

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Poco tempo fa era toccato ai tacchini, nel giorno del ringraziamento.  Ora tocca agli agnellini di sesso machile, non adatti a produrre il latte, a soddisfare la gola degli amanti  della carne ovini.
(Altrimenti se vi fanno pena diventate vegetariani e contentatevi di mangiare soltanto i pisellini finissimi.)

Comunque io credo che qualche curioso di questa ricetta ci sarà certamente, non ci pensi due volte e si getti a capofitto nella preparazione.

INGREDIENTI   per 4/6 persone :   polpa di agnello piccolo a pezzi gr 1000; pisellini surgelati finissimi gr 750 (1 confezione grande) olio extra vergine d'oliva 6 cucchiai; cipolla gr 100; pancetta a cubetti gr 100; dado da brodo 1 (per preparare 1 litro di brodo);  per la finitura: uova 3; parmigiano grattugiato gr 50; pecorino grattugiato gr 50; per la marinatura : aceto bianco 2 bicchieri (cc 200); rosmarino 2 rametti; cipolla gr 100; aglio 1 spicchio; sale fino.

PROCEDIMENTO  :  mettere in una terrina l'aceto, la cipolla tritata sottilmente, l'aglio tritato, gli aghi del rosmarino strappati dai rametti e tagliuzzati con le forbici, un cucchiaino di sale fino e mescolare il tutto.
Immergere nella terrina i pezzi di agnellino e rimestarli per farli tutti impregnare nella marinata.  Rimuoverli due o tre volte nel corso delle due ore nelle quali dovranno essere a contatto con la marinata.
Intanto mettere in una padella l'altra cipolla tagliata a velo, metà dell'olio,  i pisellini ancora surgelati, un bicchiere d'acqua, coprire e cuocere per 15 minuti a fuoco dolce; poi togliere il coperchio, aggiungere un cucchiaino di sale fino e cuocere altri 10 minuti. Togliere dal fuoco.

In un tegame abbastanza grande per poter contenere poi tutta la pietanza, mettere l'altra cipolla tagliata a velo, il restante olio, la pancetta a cubetti, e su fuoco medio fare rosolare tutti i pezzi di agnello tirati su dalla marinata.  Preparare un litro di brodo con il dado, versarlo sui pezzi di agnellino, coprire e fare cuocere a fuoco medio per 30 minuti. Eliminare il coperchio, aggiungere i piselli già preparati  e cuocere per altri 15 minuti a fuoco sostenuto.

Intanto in una terrina sbattere le 3 uova, aggiungervi i formaggi grattugiati e mescolare insieme.

Quando siete vicini al momento di portare in tavola la pietanza, rimettere per qualche minuto sul fuoco il tegame facendo riscaldare bene il tutto, poi toglierlo dal fuoco, versare dentro le uova sbattute con il formaggio e mescolare molto velocemente  per evitare che si rapprendano tutte insieme, quindi trasferire la pietanza nel piatto di portata, servendola subito .

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