giovedì 29 novembre 2012

SOUFFLE' AL CIOCCOLATO CON IL RICICLO DEL PANCARRE'

Vi è rimasto in frigo del pancarrè un pò stantio? Ed allora  andrà proprio bene per realizzare  questo dolce al cucchiaio, utilizzando dei prodotti che certamente troverete in casa: qualche uovo, zucchero, cioccolato fondente (magari dei rimasugli di un vecchio uovo di Pasqua) , un pò di latte e basta.
Insomma è abbastanza semplice,  veloce abbastanza, a parte la cottura in forno a bagno-maria, buono da mangiare, adatto per grandi e piccini, anche per una merenda rinforzata del pomeriggio.

INGREDIENTI  per 4/6 persone :  pancarrè un pò vecchio gr 300 (eliminare con un coltello tagliente tutta la crosta); zucchero gr 120; burro gr 150; uova 3; latte q.b. a bagnare appena il pane; cioccolato amaro tagliato a sottili scaglie (anche nel frullatore pulito); la buccia grattugiata di un limone (ben lavato ed asciugato) ; cannella in polvere 1 cucchiaino; cc 50 di Rhum o Brandy o Grappa.

PROCEDIMENTO :  mettere nel frullatore la cioccolata amara e frullarla per un minuto. Toglierla e metterla da parte.
Ora nel frullatore mettete il pancarrè privato della scorza, aggiungete mezzo bicchiere di latte e frullate per due minuti.
Aggiungere il burro fuso e frullare per un attimo di nuovo. Poi mettere in una terrina abbastanza grande   lo zucchero e i soli tuorli e mescolare per due minuti, quindi aggiungere ai tuorli il resto dell'impasto e mescolare per un minuto. Aggiungere il cioccolato a scagliette, la cannella, il liquore, la buccia gtrattugiata del limone e mescolare ancora.

Montare a neve ferma gli albumi, aggiungendo un piccolo pizzico di sale fino ed unire gli albumi al resto del composto, mescolando lentamente da sotto in sopra (con un mestolo di legno).

Ora potete cuocere il soufflé  sia un unico stampo grande che in più stampi piccoli, cioè delle monoporzioni.
Bisogna considerare che per effetto del calore, le cellule d'aria imprigionate negli albumi montati a neve  si dilateranno e così il volume del composto crescerà notevolmente. (perciò si chiama soufflé, cioè soffiato )

Quindi ciò significa che bisogna impiegare uno stampo, o più stampi piccoli,  che dovrà/nno essere riempiti soltanto fino alla metà dell'altezza.

Imburrare accuratamente lo stampo o gli stampi con un pò di burro e versarvi dentro il composto.

Sistemare ora lo stampo unico o i piccoli in una teglia più grande, mettervi dentro due dita di acqua e metterla in forno.
(in tal modo la parte immersa nell'acqua  NON SUPERERA' mai i 100° di temperatura.)

Mettere in forno (senza far cadere l'acqua) a 200° per 40 minuti  lo stampo unico grande e per soli  25 minuti per i piccoli.

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